НБУ презентовал монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 грн, которые заменят бумажные купюры

Гордон 4
НБУ презентовал монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 грн, которые заменят бумажные купюры

Национальный банк Украины 14 марта презентовал новые монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 грн, которые со временем заменят банкноты соответствующих номиналов. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Отмечается, что 27 апреля введут в обращение монеты 1 и 2 грн; монеты 5 и 10 грн выпустят в 2019–2020 годах.

"Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени – пока монеты постепенно не вытеснят банкноты в обращении. То есть бумажные деньги достоинством 1, 2, 5 и 10 грн будут в обращении параллельно с металлическими, до последней бумажной гривны", – подчеркнули в НБУ.


Скриншот: bank.gov.ua

Скриншот: bank.gov.ua

Исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий пояснил, что из-за износа бумажных гривен ежегодно изымается около 800 млн штук банкнот, более 40% из которых – номиналом от 1 до 10 грн.

В НБУ отметили, что замена банкнот приблизит Украину к практике Европейского союза, где используются монеты номиналом €1 и €2.

Cмолий также напомнил, что с 1 июля в Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов, поэтому НБУ прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек.