Парубий пообещал МВФ принятие закона об Антикоррупционном суде до конца мая

АСН
Парубий пообещал МВФ принятие закона об Антикоррупционном суде до конца мая
Парубий пообещал МВФ принятие закона об Антикоррупционном суде до конца мая

Верховная Рада будет всячески способствовать созданию Антикоррупционного суда. Об этом заявил спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время встречи в четверг с группой экспертов Международного Валютного Фонда (МВФ) во главе с руководителем миссии МВФ в Украине Рон Ван Роденом, передает корреспондент АСН.

"Украинская сторона очень высоко ценит сотрудничество с МВФ и делает все возможное для выполнения Меморандума, а также для реформирования украинской экономики. Очень часто нам приходится выдерживать тяжелые дискуссии, но главное то, что принимаем важные решения для реформирования экономики", - сказал он и рассказал о реформах, которые приняла Верховная Рада.

В частности Парубий отметил важность Закона "О приватизации государственного имущества", одобренного в январе этого года: "Этот закон не только позволяет начать приватизацию государственных объектов, он еще и антикоррупционный, создает прозрачные правила для приватизации в Украине. Он позволит одновременно и наполнить Государственный бюджет и снизить коррупционные риски, которые, к сожалению, существуют на государственных предприятиях. В наших планах перейти к конкретным объектам приватизации. Надеюсь, что этой весной процесс начнется. Полон оптимизма, что выйдем на положительное решение".

Одним из важнейших законов в системе борьбы с коррупцией, стоящих на повестке дня, Парубий назвал закон об Антикоррупционном суде. Он отметил, что прилагает все усилия для скорейшего его создания, и напомнил, что в условиях активной дискуссии о формате Антикоррупционного суда в прошлом году им было направлены соответствующие законопроекты в Венецианскую комиссию. В ответ та дала "твердые выводы и рекомендации, каким этот суд должен быть".

На данный момент, по его словам, после отзыва предыдущих законопроектов других авторов, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, внесенный Президентом Украины по созданию Антикоррупционного суда. Он будет включен в повестку дня Рады в конце февраля, а принят, скорее всего, до мая. Напомним, ранее МВФ выдвинул категорические требования о создании АКС.