"Киевэнерго" разделят на две компании

Зеркало Недели

Реорганизация пройдет в соответствии с требованиями нового закона "О рынке электрической энергии"

Общее собрание акционеров ПАО "Киевэнерго" приняло решение о реорганизации бизнеса путем создания двух новых компаний: первая компания будет осуществлять деятельность по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей, вторая – деятельность по поставке электрической энергии.

Как сообщает пресс-служба "Киевэнерго", решение принято по требованию закона Украины "О рынке электрической энергии", который предусматривает отделение генерации, передачи и поставки электроэнергии путем создания соответствующих субъектов хозяйствования в декабре 2018 года во всех облэнерго Украины.

"Эти изменения – неотъемлемая часть начатой реформы энергетики Украины в соответствии с европейскими стандартами. Для этого будут созданы юридические лица, каждый из которых сосредоточится на отдельном виде деятельности в соответствии с законом", – отметил Александр Фоменко, генеральный директор "Киевэнерго".

Как отметили в пресс-службе "Киевэнерго", создание новых компаний никак не повлияет на объем прав и обязанностей по договорам на управление коммунальным имуществом, заключенным между городскими властями Киева и ПАО "Киевэнерго".

"Право собственности громады Киева на ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, завод "Энергия", тепловые сети и другие объекты остается нерушимым", - отметили в пресс-службе.

Напомним, что согласно вступившему в силу закону Украины "О рынке электрической энергии", подготовительный период, необходимый для запуска новой модели рынка, завершается 1 июля 2019 года, а так называемый переходный период будет длиться до 1 июля 2020 года.

Подробнее о запуске новой модели рынка электрической энергии в Украине читайте в статье Светланы Голиковой "Энергорынок: 2+2 = ?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter