Изменения в Налоговый кодекс Украины: текст нового закона

Обозреватель 1
Изменения в Налоговый кодекс Украины: текст нового закона

7 декабря Верховная Рада приняла правки в Налоговый кодекс.

"Обозреватель" предлагает ознакомиться с текстом правок, которые касаются ввоза электромобилей без уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов, а также постепенного (до 2025 года) повышения специфических ставок акцизного налога на табачные изделия и минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога с табачных изделий.

Согласно закону, временно до 31 декабря 2022 года, освобождаются от налогообложения акцизным налогом операции по ввозу на таможенную территорию Украины транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями.

Кроме того, временно, до 31 декабря 2022 года, освобождаются от обложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины и по дальнейшей поставке на таможенной территории транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями, операции по поставке услуг по перевозке пассажиров на такси, оснащенного только электрическим двигателем, а также предоставление пассажирского транспорта в аренду (лизинг, прокат, перевозки по заказу) в случае, если такие транспортные средства оснащены исключительно электрическим двигателем.

Законопроектом также предусматривается постепенное (до 2025 года) повышение специфических ставок акцизного налога на табачные изделия и минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога с табачных изделий, а именно в 2018 году — на 29,7%, а в последующие годы — на 20% до уровня, эквивалентного EUR90 евро за 1 тысячу штук.

При этом сейчас минимальное налоговое обязательство для сигарет в Украине составляет EUR20 (596,05 грн) за 1 тыс. штук.

Данный законопроект также предусматривает увеличение ставок экологического налога на 11,2%, рентной платы (кроме добычи полезных ископаемых) — на 16,8%.

Однако не предусматривается увеличение акциза на водочные напитки, крепленые вина, солодовое пиво, а также увеличение ставок рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом.

Ранее"Обозреватель" опубликовал полный текст нового закона об алиментах в Украине.