Лавров провел с Тиллерсоном телефонный разговор о расследовании химатаки в Сирии - МИД РФ

Новое Время
Лавров провел с Тиллерсоном телефонный разговор о расследовании химатаки в Сирии - МИД РФ

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили, что 21 апреля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Как сообщается на сайте российского ведомства, во время разговора Лавров выразил сожаление в связи с выступлением США в Организации по запрещению химического оружия против инициативы России направить в Сирию инспекторов "для проверки утверждений о применении зарина в г.Хан-Шейхуне 4 апреля и о наличии отравляющих веществ на сирийской авиабазе Шайрат".

"Собеседники условились дать поручение еще раз изучить возможность организации под эгидой ОЗХО объективного расследования указанного инцидента", - говорится в сообщении МИД РФ.

Кроме того, сообщается, что министр иностранных дел России "вновь акцентировал требование" вернуть "российскую дипломатическую собственность в США", которая была "незаконно изъята" администрацией Барака Обамы.

"Стороны условились о скорейшем начале работы совместной рабочей группы на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств для поиска путей устранения раздражителей из двусторонних отношений", - отмечается в сообщении.

4 апреля против жителей сирийского города Хан-Шейхун на северо-западе провинции Идлиб применили отравляющие вещества.

В министерстве здравоохранения Турции сообщили, что, согласно результатам вскрытия жертв химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб, против людей был использован запрещенный газ зарин.

Согласно выводам британских экспертов, в образцах, взятых в сирийском городе Хан-Шейхун после химической атаки, обнаружены следы нервно-паралитического газа зарина.

В российском оборонном ведомстве заявили об отсутствии доказательств химической атаки в городе Хан-Шейхун, в результате которой пострадали мирные жители.

6 апреля вооруженные силы США в ответ на химическую атаку выпустили полсотни ракет Томагавк по авиабазе Шайрат, откуда был нанесен удар снарядами с химоружием по Хан-Шейхуну. Пуск ракет был осуществлен по личному распоряжению президента США Дональда Трампа в связи с применением химоружия режимом Асада.

Россия сразу же назвала обстрел США "актом агрессии" и подчеркнула, что сирийская армия не располагает химическим оружием.