Что посмотреть на ретро-слете в Харькове: топ-3 авто 

Обозреватель 1

В Харькове 19-20 мая состоится ретро-слет, который будет посвящен теме pin-up.

С американскими автомобилями 1940-1950-х годов на площадках мероприятия на арт-заводе "Механика" будут соседствовать машины и мотоциклы из разных стран и эпох.

Соорганизаторы, коллекционеры и специалисты по ретро-технике Дмитрий Харченко и Олег Федоренков (Дядя Фара) рассказали, что стоит обязательно посмотреть на выставке.

Chevrolet Bel Air покажут в Харькове впервые. Но из всех "Бель Эйров" этот – особенный. Его нашли в Днепре в полностью нерабочем состоянии – в местные мастерские он попал в конце советской эпохи для ремонта и был забыт. До этого он служил Леониду Брежневу и его дочери Галине – советский генсек получил его в подарок, ездил на нем по Москве, выезжал на охоту и очень любил этот роскошный, по его мнению, американский автомобиль.

Еще один народный автомобиль – Lloyd Arabella – Дядя Фара называет своим фаворитом. Немецкий двухдверный автомобиль в 1950-х проиграл ценовую гонку Volkswagen и стал одной из причин банкротства производителя Borgward Group, но даже в 1960-е он пользовался популярностью в США – состоятельные американцы дарили его дочерям и женам.

Еще один легендарный представитель стильной эпохи – Jaguar E-Type, автомобиль, который Энцо Феррари назвал "самой красивой машиной в истории", а журнал Sports Car International назвал лучшим спорткаром 1960-х. Его концептуальный предшествнник D-Type три года подряд выигрывал гонку "24 часа Ле-Мана", а E-Type стал его усовершенствованной версией для рынка. Один из двух первых "Ягуаров", выпущенных с конвеера, купил муж Бриджит Бардо. Даже сам Стив МакКуин купил себе такой. С тех пор E-Type стал символом роскоши и стиля для Европы и Америки.

Как сообщал CityOboz, в Киеве прошла выставка Old Car Land: фоторепортаж.