Отказ Порошенко от антикоррупционного суда является стратегией защиты его друзей от тюрьмы – эксперт

Зеркало Недели 2
Отказ Порошенко от антикоррупционного суда является стратегией защиты его друзей от тюрьмы – эксперт

Четвертый год подряд президент Порошенко обещает беспощадную борьбу с коррупцией, в том числе среди своих друзей. Но дела говорят о другом.

Отказ Петра Порошенко от создания независимого антикоррупционного суда является стратегией защиты "друзей" президента и всей политической элиты от уголовной ответственности за обворовывание государства, пишет в своей Анастасия Красносельская, эксперт Центра противодействия коррупции и Антикоррупционной группы "Реанимационного пакета реформ".

Как отмечает автор, для того чтобы антикоррупционная реформа дала ожидаемый обществом результат в виде приговоров и конфискаций незаконно приобретенного имущества, нужны три элемента: независимое следствие, независимая прокуратура и независимый суд. Два из трех компонентов в Украине созданы: Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют и передают в суд дела против топ-чиновников всех политических цветов и ветвей власти.

Однако судебная реформа только начинается. Пока рядовые украинцы пытаются разглядеть хоть какие-то ее результаты, суды по всей стране уверенно защищают нерядовых украинцев от расследований со стороны НАБУ.

"В частности, суды блокируют НАБУ доступ к документов, необходимых для расследования. Например, суд не позволил получить доступ к банковской информации по схеме "Роттердам +", через которую каждый украинец переплачивает за электроэнергию в карман Ахметова. Суды отпускают подозреваемых НАБУ под небольшие для них залоги. Достаточно лишь вспомнить, как суд отпустил на поруки экс-народного депутата Николая Мартыненко, подозреваемого в хищении 17 млн долл., тогда как обычного человека за кражу на несколько сотен гривень тот же суд оставил в СИЗО на два месяца. Суды также "сливают" закрытую информацию об обысках, на которые НАБУ получает разрешения", - говорится в статье.

Как напоминает автор, в конце мая нынешнего года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Украине не нужен новый антикоррупционный суд, вместо этого лучше создать антикоррупционную палату в существующем суде. Тогда же народный депутат Сергей Алексеев из фракции Блока Петра Порошенко зарегистрировал в парламенте законопроект № 6529, который предлагает создать антикоррупционные палаты или специализацию во всех судах, а отдельного антикоррупционного суда — не создавать вообще.

"Вместо нового органа предлагается, в дополнение к палатам, которые уже есть в обычных судах, создавать еще одни — антикоррупционные. Международным партнерам Украины идею заменить антикоррупционный суд палатой начали "продавать" за несколько месяцев до регистрации законопроекта. Создание антикоррупционных палат — это новый фасад для коррупционной безнаказанности. Антикоррупционные палаты не предусматривают главного — независимого отбора новых судей. В палатах останутся старые судьи, которые сейчас блокируют дела НАБУ. Даже если будут анонсированы конкурсы на должности антикоррупционных судей, избирать их будут друзья президента и судьи времен Януковича", - считает автор материала.

Читайте также: Керри ответил Порошенко: в США все суды антикоррупционные

Подробнее о Антикоррупционном суде читайте в материале Анастасии Красносельской "Антикоррупционные судьи: имитация или институционализация?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter