Путин держит интригу до последнего

Обозреватель 1
Путин держит интригу до последнего

В который раз баллотируется в президенты России Владимир Путин? Формально – в четвёртый, однако многие говорят о пятом, приплюсовывая к "собственным" его срокам быстротечный медведевский. Российские политологи обсуждают возможные сценарии выдвижения обречённого на победу кандидата. Нужно же что-то обсуждать, а другой интриги не предвидится (Собчак, похоже, уже не в счёт).

Обычно кандидат Путин старался оттягивать до последнего объявление о своём выдвижении. Сам он недавно заявил в одном из комментариев, мол, как только в нашей стране объявляется избирательная кампания – сразу все прекращают работать. Не думаю, что это искреннее объяснение: для всех более или менее очевидно, что президент России не поменяется, и вряд ли известие о его участии в выборах способно каким-то образом парализовать работу государственного аппарата. Скорее, это особенность политического стиля – держать интригу до последнего и, таким образом, сохранять не очень-то и нужную возможность маневра.

Единственным исключением, когда выдвижение Путина было подтверждено заранее, стал 2011 год. Тогда в ходе избирательной кампании в Госдуму необходимо было решить пресловутую "Проблему-2012" – Путин или Медведев. Как мы помним, партия "Единая Россия" тогда переживала не лучшие времена. Её результат заметно снизился по сравнению с предыдущим, да и то был получен в результате масштабных фальсификаций, которые вызвали тогда массовые уличные протесты.

Сейчас внутриполитическая ситуация в РФ совсем иная – очень спокойная – и на результат Путина вряд ли что-то всерьёз сможет повлиять. Не очень существенно, выдвинется ли он от "Единой России" или в качестве самовыдвиженца. В его практике случалось и так, и так. Если президент выдвигается от партии, это вообще очень простая процедура. Съезд "Единой России" состоится в 20-ых числах декабря, и формальное решение о выдвижении кандидата будет принято там. Если же Путин решит стать самовыдвиженцем и продемонстрировать, что его поддержка шире поддержки "партии власти", тогда объявление придётся сделать в первой половине декабря. Процедура сбора подписей довольно громоздка, и, хотя затруднений для "кандидата №1" здесь тоже не ожидается, чисто технически какое-то время на это нужно.

В любом случае, нет большой разницы, как будет происходить выдвижение. До последнего времени разные кремлёвские источники намекали, что ещё не всё определено, ещё возможно выдвижение вместо Путина кого-то другого (список фамилий прилагался). Но, судя по всему, теперь окончательное решение принято. Никакого иного кандидата к мартовским выборам мы не увидим. А всё остальное – уже детали.