И тут звучат команды "Выстрел!"...

Обозреватель
И тут звучат команды

7 декабря 2017 года, четверг

В последний час

Игры напёрсточников вокруг всевозможных околоантикоррупционных структур не тошнотны - омерзительны.

Не скажу, что мерзавцы убирают мерзавцев - нет достаточного уровня знаний в этой области.

Знаю одно.

У нас идёт война.

Сегодня был на полигоне у артиллеристов. Они отрабатывали упражнение "перекат".

В переводе на общепонятный язык это значит: выезд на огневую позицию, развёртывание орудия, привязка к местности, наведение на цель, отработка по цели, сворачивание и переезд на новую позицию. Как раз в этом и состоит коренное отличие от довоенных учений. Если раньше основное внимание уделялось собственно стрельбе, причём стреляли с одной и той же позиции, то война внесла свои коррективы.

Сейчас от того, насколько быстро и слаженно сработают все номера орудийного расчёта, зависит не столько выполнение боевой задачи, сколько жизни людей. Причём как самих артиллеристов, так и тех бойцов, которым они оказывают огневую поддержку. Поэтому сейчас основной упор, помимо точности поражения цели, делается на время выполнения упражнения.

… Короткая колонна месит грязь полигона. Грязь, смешанная с травой и ветками летит от тягачей, от спаренных колёс тяжёлых пушек, забрасывая ствол орудия, щиток, пятная брезент, которым укрыты замок и механизмы наводки. Вот и место первой позиции. Тягачи слаженно пишут окружность, разворачивая пушки стволами в сторону "противника". Расчёт, не теряя ни секунды, отцепляет орудие, разводит станины, быстро опускает опорную плиту. Тем временем по рации озвучиваются данные для стрельбы – углы наведения, уровни, заряды, тип снаряда и взрывателя.

Звучит доклад о готовности к открытию огня. Расчёт проводит все манипуляции так же, как делал бы это в настоящем бою. Звучат команды "Выстрел!"

На этот раз замок щёлкает вхолостую. Потом идёт отработка беглого огня, и, наконец, звучит команда к смене позиции. Точно так же быстро и слаженно артиллеристы собирают орудие. Сводят станины, закручивают стопорные винты и поднимают станины в воздух. В это время задним ходом подползает тягач, причём подача должна осуществляться с ювелирной точностью – буксирный крюк подаётся точно под серьгу. Всё это время бойцы держат многотонную махину на руках. Наконец, орудие прицеплено, зафиксировано. Артиллеристы запрыгивают в кузов и колонна рывком вытягивается на дороге и движется на новую позицию.

Командиры довольны – нормативы перекрываются более, чем на минуту. А цену минуте на фронте знают очень хорошо.

По словам командира батареи, сейчас всё делается для того, чтобы максимально уменьшить время нахождения на огневой позиции. Электронные планшеты сокращают время расчётов до секунд, а остальное – отрабатывается на таких учениях.

Впереди - другие этапы учений, другие упражнения. Недаром говорится, что пот артиллерии бережёт кровь пехоты. Пока затишье – артиллерия работает.

Тяжело, трудно и много.

Будем жить!