Гройсман рассчитывает, что заработная плата будет повышена

Сегодня 2
Гройсман рассчитывает, что заработная плата будет повышена

В проекте бюджета предусмотрена норма о корректировании минимальной заработной платы в зависимости от состояния экономики.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в четверг вечером, 7 декабря.

"Я рассчитываю, что заработная плата будет повышена и мы сможем выйти на цифру, которую озвучил президент Петр Порошенко – 4100 грн. Но это все будет зависеть от состояния экономики", – отметил премьер.

Как известно, сегодня, 7 декабря, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 7000 "О государственном бюджете Украины на 2018 год". "За" документ во втором чтении проголосовали 267 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах. Документ в целом одобрили 273 нардепа.

Как проинформировал перед голосованием замглавы Комитета по вопросам бюджета Сергей Мельник, было принято решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект во втором чтении и в целом с учетом предложений комитета.

Отметим, бюджет в первом чтении был принят 14 ноября. При том, согласно закону, крайним сроком для рассмотрения проекта госбюджета в первом чтении является 20 октября. В этот срок Рада не уложилась, несмотря на то, что правительство внесло проект бюджета в парламент вовремя – 15 сентября. Для принятия бюджета во втором чтении у ВР, по закону, было время до 20 ноября.Третье чтение, если оно понадобится, должно было состояться не позднее 25 ноября.

Крайний срок принятия закона о бюджете Украины, согласно законодательству, – 1 декабря. Однако главную смету страны все же регулярно принимают ближе к Новому году. Например, бюджет-2017 был принят под утро 21 декабря, а бюджет-2016 – в 4 утра 25 декабря.

После принятия парламентом бюджет должен быть подписан президентом Украины.