Включается пропагандистская машина: мол, задержанные чиновники Минобороны на самом деле герои – автомайдановец Гриценко

Гордон
Включается пропагандистская машина: мол, задержанные чиновники Минобороны на самом деле герои – автомайдановец Гриценко

С нынешней судебной системой Украины добиться справедливого приговора для чиновников, фигурирующих в деле о растрате средств при закупке топлива для Минобороны, будет довольно сложно, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" активист "Автомайдана", бывший боец АТО и экс-депутат Киевсовета Алексей Гриценко.

"Сказать, что Министерство обороны начало самоочищаться, нельзя. Мы видим, как включается пропагандистская машина: мол, задержанные чиновники Минобороны на самом деле герои, история заказная и вообще все это неправда. В действительности же есть факт преступления, который прокуратура будет доказывать в судах и доводить до конкретного приговора. Если говорить о моральной составляющей, то возникает лишь один вопрос: как можно играть в такие игры, когда идет война? В советское время за такое наверное бы их расстреляли. Сейчас же нужно цивилизованно пройти все судебные заседания, чтобы услышать справедливый приговор. Но этого сложно будет добиться, зная, какая у нас судебная система", – отметил Гриценко.

Он обратил внимание на хорошую работу сотрудников НАБУ, задержавших чиновников Минобороны.

"Вообще без антикоррупционного суда добиться справедливости сложно. Компания, которая поставляла топливо Министерству обороны, связана с Грановским (нардеп от БПП Александр Грановский. – "ГОРДОН"). Он, конечно, это отрицает. Но этот факт на рынке известен всем. Пока что в деле о растрате средств при покупке топлива единственный повод для оптимизма – это работа НАБУ. Нужно понимать, что подобных вещей, как эта закупка, в оборонном ведомстве огромное множество. Я не говорю, что в Минобороны нет позитивных изменений. Они есть. Но схемы стали более искусными. К тому же, информацию об оборонных закупках очень легко скрыть – она зачастую скрыта и люди многого не видят", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, дело о растрате средств при закупке топлива нуждается в подробном освещении в СМИ.

"Сейчас нужно следить за действиями прокуроров. Это дело необходимо хорошо освещать. Вообще у нас серьезные проблемы с судами. Заседания часто переносятся и соответственно рассмотрение дел сильно затягивается. При этом, когда проведение определенных заседаний нужно нашей власти, они проходят буквально на следующий день. Судебная система остается прежней. Качественного расследования фактов коррупции в высших эшелонах власти можно будет добиться только в антикоррупционных судах. Лишь тогда мы увидим какой-то прогресс. Ведь эти дела часто касаются и самих судей", – резюмировал Гриценко.

11 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало замглавы Минобороны и руководителя департамента по подозрению в растрате 149 млн грн при закупке топлива. Досудебное расследование детективы начали в сентябре 2016 года. Речь идет о директоре департамента госзакупок МОУ Владимире Гулевиче и заместителе министра обороны генерал-майоре Игоре Павловском. Всего в деле фигурируют шесть чиновников Минобороны.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко рассказал, что уголовное дело связано с компанией "Трейд Коммодити", к которой имеет отношение бизнесмен Андрей Адамовский. По словам парламентария, Адамовский является партнером нардепа от БПП Александра Грановского. Последний причастность к компании отрицает.

По информации "Українських новин", должностные лица "Трейд Коммодити", фигурирующие в деле, сбежали.

Павловский заявил, что никогда в жизни не отдавал преступных приказов. По его словам, Минобороны закупило топливо по самой низкой цене в Украине.

12 октября Соломенский суд отправил Павловского под круглосуточный домашний арест. Такую же меру пресечения избрали Гулевичу.

Глава оборонного ведомства Степан Полторак не исключил, что уйдет в отставку, если суд признает его заместителя виновным.