Нелегальная добыча песка под Киевом: активисты объявили войну копателям

Обозреватель

Добыча песка в селе Погребы под Киевом является нелегальной, в контролирующие органы направлено более сотни заявлений о фактах правонарушений.

Об этом рассказали антикоррупционные активисты, передают "Подробности".

Отмечается, что за 4 месяца гора песка выросла на 5 метров. На месте также появился второй земснаряд - уже большей мощности, работает техника компании "СОБи".

По словам охранника, у предприятия есть разрешительная документация на проведение работ.

"Если вам нужны бумаги, вы подходите к сельскому голове, у него все документы есть", - сказал мужчина.

При этом неизвестно, почему ответчиком выступает сельский голова Погребов, а не представитель компании, ведущей работы.

В сельсовете журналистам заявили, что песок намывают законно, правда, есть несоответствие в документах относительно целевого назначения земельного участка, где складируют песок. Однако на эти нарушения закрывают глаза, так как предприниматель якобы платит налоги и деньги, которые попадают в казну Погребов.

Скриншот видео

"Да, это правда, на сегодняшний день целевое назначение данной земельного участка для ведения личного крестьянского хозяйства. На сегодняшний день участок находится за пределами населенного пункта", - сказал глава сельсовета Виталий Крупенко.

В сельсовете добавили, что земли, где добывают песок, будут внесены в реестр земли в ближайшее время, а новый генплан разрабатывали почти два года.

"В броварской прокуратуре считают, таким образом, местная власть развяжет руки добытчикам. Якобы сельсовет сможет самостоятельно распоряжаться прибрежно-охранной территорией и изменять ее расстояние со ста до 25 метров. Сейчас же, земельный участок, на котором складируют песок, находиться в частной собственности", - пояснил журналист.

Скриншот видео

"Нецелевое использование - это один сегмент возможного нарушения. А другое нарушение -более существенное - то, что она находится в собственности в прибрежно-защитной полосе, чего быть в принципе не может, и подлежит возвращению к землям коммунальной или государственной собственности", - пояснил глава броварской прокуратуры Андрей Кодяш.

В свою очередь антикоррупционные активисты заявили, что работы по добыче песка возле Погребов раньше контролировали "бриллиантовые" прокуроры. Также работы они связывают с главой всеукраинской общественной организации "Бюро по защите экологии и здоровья" Михаилом Бурдой, который был задержан летом по подозрению в получении взятки.

Скриншот видео

Активист показали журналистам копии более сотни заявлений о фактах незаконной добычи, которые были направлены в течение полугода в разные контролирующие органы.

"Если говорить о Киеве и области, все же удалось закрыть ряд нелегальных точек добычи песчаной смеси, но еще остались те, которые, несмотря на нормы законодательства, продолжают нарушать незаконную деятельность", - уточнил правозащитник ОО "Стоп коррупции" говорит Игорь Бондарчук.

Активисты же подсчитали, что в столице и области остается более 50 нелегальных точек намыва песка.

Как сообщал "Обозреватель", ранее на Киевщине прекратили масштабную нелегальную добычу песка.