Саудовская Аравия и Ирак готовы сокращать добычу нефти

Finance.UA 1
Саудовская Аравия и Ирак готовы сокращать добычу нефти

Министры нефти Саудовской Аравии и Ирака провели совместные переговоры в городе Джидда, административном центре провинции Мекка. Представители двух стран, крупнейших производителей нефти в ОПЕК, согласились усилить работу по снижению добычи.

Их общая цель – обеспечить равновесие на мировых сырьевых рынках, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих после переговоров с иракским коллегой Джаббаром аль-Луайби. Такую информацию передает SPA, государственное информационное агентство Саудовской Аравии.

Министры также дали друг другу гарантии, что они готовы в таком ключе координировать нефтяную политику в своих государствах.

Согласно опубликованному отчету ОПЕК Ирак в июле выполнял соглашение менее чем на 50%, снизив добычу к октябрю только на 93 тыс. баррелей из 210 тыс., зафиксированных в его квоте. При этом в прошлом месяце страна все-таки ускорила темпы снижения добычи, отмечается в документе.

Несколько дней назад по итогам технического совещания ОПЕК+, прошедшего в Абу-Даби, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан и Малайзия пообещали в ближайшие месяцы в полной мере выполнить все свои обязательства по сокращению добычи нефти.