Генсек ООН осудил покушение на Скрипаля

Зеркало Недели
Генсек ООН осудил покушение на Скрипаля

Гутерреш надеется на объективное расследование обстоятельств инцидента в Солсбери.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отказался возлагать на кого-либо ответственность за покушение на российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и выразил надежду, что следствие сможет установить виновных.

"Хотя генсек не имеет полномочий определить ответственного, он решительно осуждает применение нервно-паралитического вещества или химического оружия и надеется на тщательное расследование инцидента", - сообщил журналистам официальный представитель офиса генсека ООН Фархан Хак в среду, 14 марта.

Он подчеркнул, что использование химического оружия является неприемлемым, а его применение каким-либо государством на территории другой страны – это грубое нарушение международного права.

Напомним, 14 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй выступила перед парламентом касательно "дела Скрипаля" и озвучила список контрмер, принятых ее правительством в связи с незаконным применением Россией силы на территории Соединенного Королевства.  В частности, Британия высылает 23 российских дипломатов, а также усилит противодействие российскому шпионажу и подрывной деятельности, включая возможное замораживание государственных активов РФ.

Читайте также: В НАТО поддержали позицию Лондона по делу Скрипаля

Напомним, 5 марта в Британии с сильным отравлением неизвестным веществом был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Им обоим стало плохо в торговом центре в Солсбери.

По данным издания The Telegraph, Скрипалей отравили в их доме.

Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, который работали на месте происшествия. Состояние полицейского Ника Бейли, который посещал дом экс-шпиона, критическое.

По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервно-паралитическое вещество "Новичок" российского производства. Следствие ведется по статье "покушение на убийство", хотя обсуждалась возможность квалифицировать инцидент как террористическое нападение, учитывая потенциальную опасность примененного оружия.

Британия потребовала от России в течение суток объяснить появление вещества на территории Королевства. Однако по истечении 24 часов Лондон так и не получил ответа.

Россия любые обвинения в свой адрес традиционно отрицает.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter