В Украине доля «зеленой» энергетики вырастет до 25%

Finance.UA
В Украине доля «зеленой» энергетики вырастет до 25%

Одобренная правительством Энергетическая стратегия Украины до 2035 года предусматривает усиление развития возобновляемой энергетики как одной из составляющих достижения энергетической независимости, — пояснил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

«Новая цель Украины — достичь 25% энергии из возобновляемых источников в общей первичной поставке энергии до 2035 года. Быстрые темпы развития возобновляемой энергетики в мире, постепенное уменьшение стоимости проектов в этой сфере дают основания полагать, что мы сможем достичь цели. Более того, принятые за последние три года законы стимулировали внедрение «зеленых» проектов в Украине, что свидетельствует, что мы уже на правильном пути к цели», — сказал чиновник на круглом столе «Новая энергетическая стратегия Украины: Инвестиционные возможности и вызовы», проведенном комитетом ВРУ по вопросам ТЭК и Минэнерго.

Председатель агентства напомнил, что еще до принятия энергостратегии была поставлена цель получить в 2020 году 11% «зеленой» энергии в конечном энергопотреблении страны. Это требует немалых инвестиций, а именно — 12 млрд евро. Поэтому все принятые законодательные изменения направлены на создание благоприятных условий для работы инвесторов и бизнеса.

По его словам, среди ключевых реформ — совершенствование и привязка к курсу евро «зеленых» тарифов на «чистую» электроэнергию, внедрение стимулирующего тарифа на тепло «не из газа». Также предусмотрена законодательством возможность заключать долгосрочные договоры купли-продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу до 2030 года.

«В ближайшей перспективе ожидаем принятия еще одного важного, разработанного совместно с Госэнергоэффективности законопроекта №6081, который облегчит производителям «зеленой» электроэнергии доступ к сетям. Проектом закона планируется ограничить срок действия технических условий на присоединение к сетям на срок до 3 лет. Это позволит решить так называемую проблему «бессрочного бронирования мощностей», ускорить строительство объектов и избежать спекуляций с выданным техническим условиям», — цитирует Савчука пресс-служба ведомства.

Глава Госэнергоэффективности также призвал народных депутатов Украины поддержать в сессионном зале этот законопроект.

Как стало известно, кроме законодательных изменений, Госэнергоэффективности работает сегодня и над инструментами привлечения инвесторов в Украину. Один из них — это созданная при поддержке правительства Германии Интерактивная карта UA MAP, благодаря которой инвестор из любой страны мира якобы может ознакомиться с действующими и потенциальными проектами в Украине.