В космосе зафиксирован сигнал от неизвестного источника

АСН 1
В космосе зафиксирован сигнал от неизвестного источника
В космосе зафиксирован сигнал от неизвестного источника

Американские ученые изучили спектр космического рентгеновского излучения и обнаружили эмиссионную линию на уровне 3,5 кэВ. Это указывает на существование неизвестного источника излучения. 

Эмиссионной линией называют усиление интенсивности излучения в определенной области спектра. Обычно интенсивность излучения уменьшается с частотой последнего, но иногда она становится больше или, наоборот, ослабляется (в последнем случае речь идет о линии поглощения).

Это связано с переходом атомов, ионов и молекул на другие энергетические уровни, в результате чего излучение выделяется или поглощается. Однако природа эмиссионной линии 3,5 кэВ еще не установлена, так как ей не соответствует ни один из известных выбросов фотонов.

Излучение было зафиксировано сразу несколькими космическими телескопами - NuSTAR, XMM-Newton, Chandra и Suzaku. 

По мнению ученых, это результат распада стерильных нейтрино-гипотетических частиц, которые являются одними из главных «кандидатов» на роль темной материи. Если данные будут подтверждены (а статистическая ошибка не исключается), это может означать, что Млечный путь окружен пузырем, состоящим из темной материи.


Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter