В Украине делают качественную авторскую мебель!

Finance.UA
В Украине делают качественную авторскую мебель!

Дизайнерская атрибутика из канонических авангардных материалов все чаще появляется на выставках во Франции, Италии, США. Интерес к продукту «made in Ukraine» вызван эффектным возрождением ремесленнических традиций: за более чем 70 лет наблюдается заметный всплеск творческой активности среди тех, кто создает оригинальную мебель.

Помимо дизайнеров, работающих с кожей, металлом и стеклом, все больше появляется мастеров, использующих аутентичный материал: древесину. Объединившись в тематические сообщества, компании успешно реализуют свой конкурентный товар через торговые онлайн-площадки. Показательным примером является проект МебельОК, к которому ежегодно примыкают два-три новых дизайнерских ателье которые делают отличную дизайнерскую мебель.

Цена отечественных «шедевров» намного лояльнее прайса западных производителей. Украинская мебель не только красива, но и практична: на ней сидят, спят, едят – то есть, «живут» полноценной жизнью.

Курс на скандинавскую сдержанность

Если сравнивать мебель от украинских дизайнеров с доминирующими на европейском рынке интерьерными стилями, то «близким по духу» окажется скандинавский концепт: в меру строгий, в меру лаконичный и безгранично простой.

Поиск вольной формы сочетается с довольно смелыми экспериментами на базе «золота» и камня. В тренде – многоликая геометрия, предусматривающая:

• прямые и резкие линии;

• изломанные структуры;

• симметрию и ее полную противоположность.

Благодаря простому и одновременно функциональному декору, бессмысленная эклектика мебели не свойственна. Популярными остаются формы: куб, трапеция, треугольник. Резкие выступы заменены «мягкой» обтекаемостью.

Креаторы из отечественных дизайн-бюро наделены врожденным чувством стиля, а потому столы, кресла, стулья, комоды без натяжек интегрируют и в эко-стиль, и в лофт. Им свойственен европейский минимализм при чуть заметном дыхании модерна.

Для активной жизни

За формой скрыт материал. Рациональность не предусматривает утонченных, элитарных структур по типу кожи рептилий, китайского шелка или карельской березы. Современная дизайнерская мебель «готова» к повседневной, активной эксплуатации, а потому каждый атрибут (начиная от барного табурета и заканчивая журнальным столиком) – отличается износостойкостью.

Хитами остаются фанера, ламинированная древесностружечная плита, эмалированная сталь и каленое стекло. Легкость и динамичность фактур одинаково присуща и домашней, жилой мебели, и атрибутам для ресторанов, кафе, офисов.

Все чаще обеденную и рабочую мебель оснащают трансформирующими механизмами. Высокий спрос на комплекты – например, консольный стол + 4 деревянных табурета.

Брутальность – закономерное «дыхание» урбанистики. Если дизайнерам одежды позволено создавать «рваные» джинсы, почему бы не удивить мир мебелью из арматуры?

Железные каркасы столов «рождены» для деликатных фанерных поверхностей. Экспозиционная мебель «made in Ukraine» прекрасно уживается в общем «вихре» бетона, кирпичной кладки, металлопластиковых конструкций, больших напольных ваз и бархатистых ковров.

Авторские коллективы с большим удовольствием работают на заказ, выполняя не только единичные образцы, но и серийные комплекты – для смарт-квартир и фешн локаций.