Залищук: МИД Украины подготовил предложения по выходу из СНГ и денонсации Договора о дружбе с Россией

Гордон 1
Залищук: МИД Украины подготовил предложения по выходу из СНГ и денонсации Договора о дружбе с Россией

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании комитета Верховной Рады по иностранным делам рассказал, что украинский МИД подготовил для президента Украины Петра Порошенко предложения по денонсации соглашений с Россией. Об этом сообщила в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук.

"МИД подготовил предложения для президента по выходу из органов СНГ и денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. На вопрос, когда можно ожидать таких решений, министр ответил, что решение за главой государства", – рассказала она.



Верховная Рада ратифицировала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией 14 января 1998 года.

"Договор заключается сроком на 10 лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие 10-летние периоды, если ни одна из высоких договаривающихся сторон не заявит другой высокой договаривающейся стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного 10-летнего периода", – сказано в документе.

Положение о признании границ закреплено во 2-й статье договора о дружбе. Она гласит: "Высокие договаривающиеся стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ".

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В апреле 2014 года на Донбассе начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.