Сергей Рыбалка: Чтобы повысить уровень жизни украинцев, нужно продавать свои вертолеты

Факты ICTV 1

Для создания новых рабочих мест и увеличения благосостояния украинцев нужно создавать высокотехнологичные предприятия в стране и всячески способствовать экспорту их продукции.

Сергій Рибалка

Об этом перед началом учредительного заседания совета по международной торговле Кабмина во вторник, 17 апреля 2018 года сообщил член этого совета, экс-глава финансового комитета парламента, народный депутат Сергей Рыбалка.

– Нам нужно системно стимулировать создание новых высокотехнологичных предприятий и продвигать на мировые рынки высокотехнологичную продукцию вместо сырья. А для этого наша торговая и финансовая политика должны стать инструментами промышленной политики. Поэтому в правительственной Экспортной стратегии нужно предусмотреть четкие показатели по объемам экспорта, а главное – доли высокотехнологичных товаров в структуре экспорта по годам. К чему мы стремимся? Чего планируем достичь? – спросил он.

При этом в правительственной экспортной стратегии нужно предусмотреть, как решать имеющиеся проблемы – плохой инвестклимат, низкую производительность труда, отсутствие доступного кредитования, отсутствие страхования экспорта, поддержки внедрения инноваций и прочее.

По совам народного депутата, должны быть соответствующие стимулы, чтобы украинцы получили новые рабочие места и высокий уровень жизни.

– В правительственной экспортной стратегии правильно определены эти проблемы. Но нам необходимы возможности их преодоления. Нам нужно понимать, как их решить – четкую последовательность действий для увеличения благосостояния своих граждан. Украине нужно не покупать чужие вертолеты, а продавать свои, если мы их производим. Знать, как должны этого добиться, создавать стимулы. На этом мы в Радикальной партии Олега Ляшко постоянно акцентируем внимание уже три года, – добавил он.

Читайте: Волонтер и иерей УПЦ поблагодарил нардепа Рыбалка за помощь военным

При этом Сергей Рыбалка напомнил, что Радикальная партия инициировала и поддерживала создание экспортно-кредитного агентства, которое, несмотря на принятие соответствующего закона, до сих пор не создано.

– Мы два года потратили на принятие закона о создании системы поддержки экспорта. Экспортно-кредитное агентство по этому закону должно было бы создано летом прошлого года. Однако до сих пор это учреждение существует только на бумаге, – отметил он.