Как отличить криптовалюту от финансовой пирамиды

Новое Время

Среди обвинений в адрес криптовалют время от времени звучат тезисы о том, что криптовалютный рынок представляет собой колоссальное нагромождение финансовых пирамид.

Придерживающиеся этой позиции скептики прогнозируют их обрушение если не через год, то лет через пять точно. Аргументы сводятся к тому, что цены на криптомонеты неоправданно быстро растут, выгоду получают только те, кто вложился раньше других, а новые инвесторы смогут дождаться прибыли нескоро, если дождутся вообще.

Все эти аргументы действительно описывают финансовые пирамиды, но применительно к криптовалютам имеют существенную уязвимость — равно как и само представление о том, что любая криптовалюта заведомо является пирамидой. Рассмотрим, в чем заключаются недостатки таких аналогий.1. Цены на криптовалюты неоправданно быстро растут.Цены на некоторые криптовалюты растут стремительно, потому что на них есть спрос, а количество каждой криптовалюты ограничено. Рост цен — вполне естественное следствие при таких обстоятельствах, отвечающее законам рынка. 2. Выгоду получают только те, кто вложился раньше.Представим, что на Земле обнаружился новый элемент, превосходящий по своим параметрам золото или, скажем, титан. Большинство людей об открытии не знает, многие из знающих считают, что существование металла с такими свойствами невозможно, но находятся люди, которые полагают, что на планете не все еще изучено, и инвестируют в добычу. Естественно, что, когда свойства металла станут очевидны всем и он резко возрастет в цене, первые инвесторы окажутся в выигрыше по сравнению с последующими. Они рискнули больше других — и риск оправдался. Это тоже вписывается в стандартные законы рынка.3. Новые инвесторы смогут дождаться прибыли нескоро.Это зависит от того, во что они вложились. Если в перспективную валюту, тот самый «новый элемент», они получат выгоду, как только валюта возрастет в цене, а это произойдет неизбежно — при условии, что она действительно ценнее других. Если в бесперспективную криптовалюту или в аферу — конечно, никакого дохода не будет. Инвестиции в области криптовалют работают, в целом, по тому же принципу, что и в обычном бизнесе, и неудачное вложение в одно заведомо мошенническое предприятие — не повод называть всю нишу нагромождением финансовых пирамид.Впрочем, мошеннических предприятий на криптовалютном рынке много, это факт. Ее достоинства — децентрализованность и анонимность — делают ее и более сильной, и более уязвимой для аферистов одновременно. И финансовые пирамиды на основе криптовалют действительно встречаются. Здесь можно вспомнить и OneLife с их предложениями обучающих пакетов за сотни и тысячи евро для мгновенной телепортации в роскошную жизнь, и BitConnect с необоснованно стремительным взлетом стоимости на сомнительных биржах, и ряд других примеров подозрительных явлений на криптовалютном рынке.

Выше были приведены аргументы сторонников позиции "любая криптовалюта — это финансовая пирамида" и объяснения, почему эти аргументы нельзя рассматривать применительно ко всем криптовалютам. Строго говоря, первый аргумент — "цены на криптовалюты неоправданно быстро растут" — можно считать жизнеспособным с учетом всего, что происходит с биткоином и другими криптовалютами сегодня. Только ключевое слово здесь — "неоправданно". Если цена криптовалюты растет стремительными темпами, у этого всегда должны быть основания. Основания могут быть следующими:

  • технологические особенности криптовалюты;

  • дефицит валюты на рынке;

  • мошенничество.

В первом случае рост цены обусловлен спросом, а спрос — внедрением новой технологии, которая необходима крипторынку. Это может быть более полная анонимность, защита от хакерских атак или любая другая технология, которая делает валюту более удобной и надежной с точки зрения пользователя.Во втором случае рост цены тоже обусловлен спросом, но уже возникшим из-за дефицита или ожидаемого дефицита валюты. Например, курс может начать резко подниматься незадолго до завершения эмиссии криптовалюты, которая котируется на биржах. Здесь получаем следующую схему: аналитики прогнозируют повышение курса из-за окончания эмиссии — инвесторы начинают вкладывать деньги — курс вырастает еще больше из-за ажиотажа в рядах инвесторов. В итоге стоимость криптомонет может взлететь резко и очень заметно.В третьем случае видимых причин для роста курса нет, и это является тем маркером, по которому можно опознать пирамиду. Разработчики пирамиды искусственно завышают цену, потому что фактически только так могут приманить вкладчиков. Поэтому три основных правила, которыми нужно руководствоваться, чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды, звучат следующим образом:Правило первое. У стремительного повышения цен на криптовалюту должны быть основания — спрос, обусловленный реальной ценностью криптовалюты.Правило второе. Криптовалюты с высокой капитализацией не могут быть неизвестными. Они должны присутствовать на проверенных биржах, их должны активно обсуждать.Это же правило можно дополнить тем, что:

  • чрезмерное количество криптовалюты на неизвестной, слишком выгодной и/или недавно возникшей бирже должно насторожить инвестора, даже если та же валюта присутствует и на некоторых проверенных биржах;

  • обсуждения должны содержать конкретные факты, цифры, давать представление о плюсах и минусах, а не сводиться к размытым фразам о перспективности валюты.

И наконец, третье правило заключается в том, что при оценке рисков любых инвестиций на крипторынке (и не только на нем) нужно обращать внимание на подачу. Обещание квартир и яхт, показная роскошь и заверения в том, что инвестору не только ничего не понадобится делать, а даже в криптовалютах разбираться не потребуется — явные сигналы о сомнительности проекта.

Как правило, разработчики криптовалюты не настолько уверены в своем продукте, чтобы так навязчиво обещать инвесторам золотые горы. Так что они скорее в деталях распишут конкретные достоинства своей криптовалюты, чтобы привлечь реальных инвесторов, чем будут громогласно заявлять о легком заработке в расчете на широкий круг людей, далеких от криптовалютного рынка.