Война? Решение Трампа по Иерусалиму вызвало призывы к интифаде

Обозреватель 3
Война? Решение Трампа по Иерусалиму вызвало призывы к интифаде

Палестинская группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, призвала к новому военному восстанию, к интифаде и предложила в пятницу, 8 декабря, устроить "день гнева", после того как президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля.

Об этом сообщает BBC.

"Мы дали установку всем членам ХАМАС и всем нашим подразделениям быть полностью готовыми к любым новым инструкциям и приказам, которые могут быть даны для устранения стратегической опасности", - заявил лидер группировки Исмаил Хания.

Призыв ХАМАС поддержала также и ливанская группировка "Хезболла". По словам ее лидера Хасана Насраллы, восстание должно стать "крупнейшим, важнейшим и самым жестким ответом на американское решение".

Другая палестинская группировка, ФАТХ, заявила о намерении протестовать дипломатическими методами, направив жалобу в Совет Безопасности ООН и призвав Лигу арабских государств занять твердую позицию по этому вопросу.

Отмечается, что в результате столкновений на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, вспыхнувших после заявления Трампа, более 30 палестинцев получили ранения.

Как сообщал "Обозреватель", 6 декабря Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля, а также объявил о переносе в этот город посольства Соединенных Штатов из Тель-Авива.

Трамп назвал данное решение долгожданным шагом для продвижения ближневосточного мирного процесса, однако ранее лидеры арабских стран просили президента США воздержаться от этого шага, поскольку они убеждены, что этот поступок может спровоцировать новый виток конфликта в регионе.

Также Палестина выступает против переноса столицы Израиля в Иерусалим, поскольку там, по мнению лидеров страны, должна быть размещена столица будущего Палестинского государства.

Палестинцы считают восточную часть Иерусалима своей территорией. Эти земли в 1967 году отбила армия Израиля, и в 1980-м постановлением парламента присоединила к остальной части города. При этом ООН считает восточный Иерусалим оккупированной территорией.