Часто упоминает Россию и Путина. Илюмжинова сместили с должности президента Международной шахматной федерации

Гордон 1
Часто упоминает Россию и Путина. Илюмжинова сместили с должности президента Международной шахматной федерации

Сегодня Международная шахматная федерация (ФИДЕ) на конгрессе в турецкой Анталье приняла решение забрать полномочия руководителя у президента ФИДЕ, россиянина Кирсана Илюмжинова. Об этом сообщается в Twitter федерации.

"Совет единогласно подтверждает полное делегирование полномочий президента ФИДЕ заместителю президента", – написано в твите.



До этого исполнительный совет ФИДЕ 37 голосами против 20-ти обратился к Илюмжинову с просьбой не выдвигать свою кандидатуру на выборы президента.



ТАСС сообщает, что заместитель президента ФИДЕ Георгиос Макропулос назвал голосование позицией федерации. Он попросил Илюмжинова "сделать паузу" и не выдвигаться на должность президента ФИДЕ снова.

Макропулос объяснил, что Илюмжинов "слишком много" упоминает Россию и ее президента Владимира Путина.

В ноябре 2015 года Илюмжинов был включен в санкционный список США "за материальную помощь и действия в интересах и от имени правительства и Центрального банка Сирии".

В августе 2016 года его не пустили на рейс американской авиакомпании Delta, который следовал из Москвы в Нью-Йорк. По словам главы ФИДЕ, перед посадкой сотрудник авиакомпании объявил, что ему закрыт въезд в США.

27 марта пресс-служба ФИДЕ распространила сообщение, что 26 марта Илюмжинов объявил о своем уходе на заседании совета ФИДЕ в Афинах. Россиянин опроверг эту информацию.

Должность президента ФИДЕ Илюмжинов занимает с 1995 года.