Инициаторами нападок на закон об образовании Украины в ПАСЕ были делегации Венгрии и Румынии: с РФ это мало связано, - Гончаренко

Цензор.НЕТ
Инициаторами нападок на закон об образовании Украины в ПАСЕ были делегации Венгрии и Румынии: с РФ это мало связано, - Гончаренко

"Политический смысл в том, что резолюцию атаковали венгерские и румынские депутаты, особенно венгерские - в следующем году у Венгрии выборы, и они пытаются продемонстрировать борьбу за права венгров во всем мире", - сказал он "Интерфакс-Украина" в четверг, комментируя принятие резолюции, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, критика украинского закона аргументировалась тем, что по языковой статье не провели консультаций с представителями национальных меньшинств до того, как был принят закон об образовании, включающий ее.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Агрессивные заявления ряда делегатов ПАСЕ можно рассматривать как скрытые территориальные претензии к Украине, - Ирина Геращенко. ФОТОрепортаж

А.Гончаренко также отметил, что некоторые его коллеги усматривают в этом нарушение Европейской хартии по языкам национальных меньшинств и региональным языкам.

Отвечая на вопрос, может ли это быть связано с усилением влияния РФ в ПАСЕ, народный депутат сказал: "С Россией это мало связано. Основная инициатива исходила от венгерской и румынской делегаций. Антиукраинские силы всегда готовы поддержать любое антиукраинское начинание, но в данной ситуации инициатива исходила не от них, а от венгров и румын".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мы открыты для диалога, но никому не дадим права разговаривать с нами ультиматумами, - Гройсман о законе об образовании

Делегаты от Румынии и Венгрии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) отрицают свою связь с Кремлем из-за негативной позиции касательно украинского закона об образовании в части языков обучения представителей национальных меньшинств. Об этом депутат сказали во время дебатов в рамках осенней сессии ПАСЕ, пишет УНИАН.

Румынский депутат от Европейской народной партии Аттила Короди заявил: "Мы не голос Кремля. Все-таки это нужно понимать". "Вы очень многое ассоциируете с Россией, бросаете все в один котел", - добавил Короди.

Он отметил, что необходимо проводить политический диалог. По его словам, "давление в отношении меньшинств ничего хорошего не дает".

Румынский депутат подчеркнул, что европейские страны-соседи соединяют Украину с ЕС.

"Необходимо понимать, что добрососедские связи с соседними государствами - Венгрией, Румынией и Польшей - необходимы, потому что мы мост, который соединяет вас с Европой. Если вы будете разрушать эти мосты, совершая нападения на (интересы) миллионов представителей меньшинств, которые потеряли право обучения на своих родных языках, - это не оправдает себя", - добавил Короди.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В дискуссиях вокруг украинского закона об образовании торчат уши РФ: все будет зависеть от заключения Венецианской комиссии, - Емец

В свою очередь венгерский депутат от Европейской народной партии Золт Немет заявил, что закон об образовании в Украине "направлен на искоренение плюралистической системы образования на языках национальных меньшинств".

"Если у вас существует конфликт с Россией, и здесь мы тоже поддерживаем вас, евроатлантическая интеграция проходит именно в этом контексте, тем сложнее нам понимать, почему вы занимаетесь дестабилизацией связей с западными соседями", - сказал Немет.

"Зачем вам нужна эта напряженность между центрально-европейскими государствами и Украиной? Зачем вы создаете нестабильность на западе собственной страны? Чьим интересам это служит? В заключение я хочу спросить: кто представляет кремлевские интересы? Мы? Это что, шутка?", - резюмировал Немет.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Арьев о резолюции ПАСЕ: Это сугубо политический момент. Трагедии точно делать не нужно

Отметим, 12 октября ПАСЕ провела срочные дебаты по языковой статье закона об образовании. Докладчик ПАСЕ по данному вопросу отметил: "Украина имеет законное право защищать государственный язык ". А глава украинской делегации Арьев во время дебатов заявил: "60% учеников-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку и поступить в вузы ". В итоге, ПАСЕ приняла резолюцию по образованию на языках нацменьшинств в Украине.

Накануне, Порошенко ответил на четырех языках членам ПАСЕ на вопрос о реформе образования. Кроме того, Президент Украины пообещал в ПАСЕ: "Украина полностью внедрит выводы Венецианской комиссии по закону об образовании, но изучение госязыка обязательно ".

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка "

Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье, а 9 октября он заявил: "Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник".