Отравление Скрипалей: в Солсбери проводят масштабную химочистку

Канал 24 3
Отравление Скрипалей: в Солсбери проводят масштабную химочистку

Во вторник, 17 апреля, группа специалистов начала химическую очистку мест в Солсбери, которые фигурируют в деле об отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, информирует DW.

Читайте также: Как сейчас чувствует себя отравленный экс-шпион Скрипаль: РосЗМИ обнародовали заявление медиков

Процесс химочистки проводят на 9 объектах, связанных с отравлением Скрипалей. В частности, спецработы проводят в ресторане Zizzi и пабе The Mill, куда Скрипали заходили незадолго до того, как их нашли без сознания в сквере неподалеку.

Всего к химочистке в Солсбери привлекут 190 специалистов, а сам процесс контролируют представители в министерстве окружающей среды Великобритании.

По прогнозам экспертов, работы по химической очистке могут занять несколько месяцев. Известно, что нервно-паралитическое вещество, которым отравили Сергея Скрипаля и его дочь, было в форме жидкости.

4 марта в британском городе Солсбери отравили бывшего двойного агента Сергея Скрипаля. Вместе с ним была отравлена и его 33-летняя дочь Юлия. 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй заявила, что Скрипаль мог быть отравленным разработанным Россией боевым нервно-паралитическим веществом "Новичок". 12 марта Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила использование "Новичка" в отравлении Скрипалей.

Кто такой Сергей Скрипаль? Бывший полковник ГРУ России, где в 2006 году его осудили по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. В 2010 году Скрипаля уволили и выслали на Запад в рамках обмена обвиненными в шпионаже. В 2012 году вскоре после прибытия в Великобританию умерла его жена, а в прошлом году во время посещения России при загадочных обстоятельствах умер и его 44-летний сын.