До 70% компаний, которые сейчас арендуют украинскую землю – иностранные, – депутат ВР

ZIK

Давайте зададим себе вопрос: А кто сейчас обрабатывает украинскую землю и кому она сегодня принадлежит? Около 70% компаний, которые сейчас арендуют украинскую землю – иностранные.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины от БПП Алексей Мушак.

Комментируя вопрос относительно земельной реформы в Украине, народный депутат отметил, что государству просто необходимо создать открытый рынок земли, ведь это позволит украинским крестьянам выгодно продавать свои земли.

«Но, если мы ограничиваем круг покупателей, ограничиваем и права людей получить от продажи своей земли действительно высокую рыночную цену. Зато, если говорить о том, что землю смогут покупать только украинцы, то таким образом мы вводим определенные ограничения, которые уменьшат продажи земли на 30-40%», – говорит Алексей Мушак.

Что касается возможного запрета продажи украинской земли иностранцам, нардеп обратил внимание на то, что в определенной мере иностранцы уже пользуются украинским черноземом.

«Давайте зададим себе вопрос: А кто сейчас обрабатывает украинскую землю и кому она сегодня принадлежит? Около 70% компаний, которые сейчас арендуют украинскую землю – иностранные. Бенефециарами этих компаний являются швейцарцы, люксембуржцы, или еще кто-то другой. Поэтому хочу отметить, что иностранцев не стоит бояться. Ведь, если среди покупателей украинской земли хотя бы 5-6% будут иностранцы, то стоимость украинской земли поднимется на 30-40%. А это очень выгодно для рядового украинского крестьянина», – подчеркнул Алексей Мушак.