Атака на полицейских в Париже: детали расследования

ЛИГА Новости
Атака на полицейских в Париже: детали расследования

39-летний Карим Шерфи, стрелявший в полицейских вечером 20 апреля на Елисейских полях, был рецидивистом с большим уголовным прошлым, однако за долгие годы в тюрьме явных признаков радикализации его взглядов замечено не было. Об этом заявил на пресс-конференции прокурор Парижа Франсуа Моленс, передает RFI.

Моленс официально подтвердил личность нападавшего Шерфи, который был застрелен ответным огнем полицейских.

Читайте также: В сети появилось видео момента нападения на полицейских в Париже

Прокурор Парижа сообщил, что имя Шерфи не фигурировало в полицейской базе розыска и наблюдения под литерой S (подозреваемые, представляющие угрозу государственной безопасности). В течение последних 14 лет, значительную часть из которых Шерфи провел в тюрьме, не было замечено "признаков радикализации" его взглядов или признаков религиозного фанатизма, отметил Моленс.

По словам прокурора, следствие не исключает того, что имеет дело с преступником-одиночкой, но ведет также розыск возможных сообщников.

Читайте также: Стрельба в Париже: в МВД опровергли смерть второго полицейского

Моленс подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию: рядом с телом преступника была обнаружена записка от руки в поддержку группировки Исламское государство. В автомобиле нападавшего найдено помповое ружье, два ножа с длинными лезвиями, а также Коран.

Прокурор напомнил, что Шерфи, родившийся 31 декабря 1977 года под Парижем, в департаменте Сена Сен-Дени, в прошлом был осужден за покушения на жизнь сотрудников полиции, а также применение насилия во время тюремного заключения и кражу со взломом.

Вечером в четверг, 20 апреля, в Париже в районе Елисейских полей произошла стрельба. Машина правоохранителей остановилась на красный свет. С другого автомобиля вышел мужчина и открыл огонь. Нападавший был ликвидирован. 

Читайте также: Стрельба в центре Парижа: что известно о нападении на полицейских

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.