Отставка Балчуна, уход лоукостера: подведены итоги года реформ в Мининфраструктуры

Обозреватель 1

Глава «Укрзалізниці» Войцех Балчун, ушел в отставку; ирландский лоукостер со скандалом хлопнул дверью; послы иностранных государств протестуют против введения канальных сборов; владельцы судов в шоке от проекта новой методики расчета портовых тарифов, - с момента назначения Владимира Омеляна прошел уже год, однако вместо обещанных реформ, общественность получила шоу.Министерство инфраструктуры часто становилось фигурантом громких скандалов.

Кто виноват и почему украинские пассажиры так не получили столь ожидаемые улучшения, - разбирались журналисты издания Апостроф.

Публичные разбирательства между министром инфраструктуры Омеляном и главой «Укрзалізниці» Войцехом Балчуном всегда носили скандальный характер. Чего стоит показательное фотографирование Министра в туалете Николаевского вокзала или плацкартном вагоне поезда? Министр обвинял менеджера в бездействии и неподчинении, Балчун искал защиту непосредственно у Премьер Министра (18 января 2017 года Кабинет министров вывел «Укрзалізницю» из сферы влияния Мининфраструктуры и подчинил ее напрямую себе, решение было оспорено Омеляном в суде).

Фото: facebook.com / Міністерство інфраструктури України

Журналисты считают, что руководство Мининфраструктуры не только не помогало поляку, но и элементарно не исполняло на протяжении года свои прямые обязательства. Например, не решили за год одну из ключевых проблем на железной дороге - тарифную политику.

Существующая система ценообразования уже давно утратила свою актуальность и не позволяет железной дороге покрывать свои расходы и инвестировать в обновление подвижного состава. А уровень его износа уже достиг критической отметки – 90%. Министерству следовало глобально пересмотреть сам подход к ценообразованию, так как тарифы рассчитываются не по себестоимости, а по системе, унаследованной еще от царской России.

Сапер на минном поле: Балчун откровенно рассказал о работе в "Укрзалізниці"ылка

По некоторым типам грузов железная дорога уже давно не выдерживает конкуренции с другими видами транспорта. Реформа ценовой политики могла бы спасти железную дорогу от неминуемой гибели в ближайшее десятилетие. Руководство Мининфраструктуры предпочитает проблему не замечать и возлагать вину на иностранного руководителя госкомпании.

Фото: УНИАН

Схожая ситуация и в других отраслях. За год «реформ» Мининфраструктуры так и изменило тарифную политику морских портов, которые, по-прежнему, малопривлекательны для грузовладельцев. Министерство выносило на суд общественности проект «новой» методики расчета портовых сборов, которая оказалась не реформой, а калькуляцией существующих затрат ГП «Администрация морских портов» (АМПУ). Публикация методики вызывала прогнозированный протест со стороны участников рынка.

Не разработан новый закон о концессии, обещанный еще в прошлом году, он должен был гарантировать инвестиции в отрасль морских перевозок. Настоящим скандалом обернулась и тема взимания канального сбора, ноу-хау ГП «Администрация морских портов» (АМПУ). На защиту иностранных компаний с мировым именем тогда встали послы их стран. А Мининфраструктуры Украины заняло позицию стороннего наблюдателя, и в результате некоторые контейнерные операторы всерьез задумываются об уходе с нашего рынка.

Балчун ушел – проблемы остаютсялка

Вишенкой на торте реформаторского года Мининфраструктуры стали провальные переговоры с известным европейским лоукостом Ryanair. Следуя своей традиции, Омелян тут же назначил виноватого - директора аэропорта «Борисполь» Павла Рябикина. Министра забыл, что сам пообещал ирландцам невыгодные аэропорту «Борисполь» сбор в аэропорту в размере 7,5 долл. за пассажира. А Рябикин на момент завершающего этапа переговоров еще не вступил в должность и был лишь победителем конкурса на гендиректора «Борисполя», и по сути переговоров не вел, - считают журналисты «Апострофа».