В Южной Африке утвердили нового президента

Сегодня
В Южной Африке утвердили нового президента

В парламенте ЮАР поддержали кандидатуру нового президента. Им стал Сирил Рамафоза, председатель партии Африканский национальный конгресс (АНК).

Новый глава государства должен уже в пятницу выступить с обращением к нации.

В ходе голосования, прямая трансляция которого велась на Youtube некоторые члены парламента так обрадовались, что начали не только аплодировать, но и танцевать.

Ранее партия Рамафозе, у которой имеется большинство в парламенте, заявила, что выдвинет в качестве кандидатуры на пост президента ЮАР лидера партии и исполняющего обязанности президента.

Новому лидеру страны 65 лет, он окончил юридический факультет в университете Лимпопо.

Его политическая карьера началась в конце 1970-х годов в период студенческих восстаний в ЮАР, он основал и возглавил профсоюз "Национальный союз горняков", где занимался защитой прав африканских рабочих в начале 1980-х годов.

Напомним, президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума ушел со своего поста.

Ранее в минувшем году парламент ЮАР проголосовал против вотума недоверия Джейкобу Зуме.

Отмечается, что это была уже не первая попытка вынести вотум недоверия Дж.Зуме, который с 2009 года возглавляет эту страну. Однако все предыдущие попытки были блокированы большинством правящего "Африканского национального конгресса" (АНК) в парламенте.

Скандал был связан с сериями обвинений в коррупции. Кроме того, широкое недовольство вызвало также его решение уволить ряд высокопоставленных чиновников