В Европарламенте заявили, что действия правительства Польши ведут к изоляции страны

Новое Время
В Европарламенте заявили, что действия правительства Польши ведут к изоляции страны

В Европарламенте прошли дебаты по вопросам верховенства права в Польше, в ходе которых европейский депутат Януш Левандовски заявил, что действия польского правительства противоречат пониманию и ведут к изоляции страны.

Как сообщает RMF.24, в итоге польская делегация от правящей в Польше партии Право и справедливость (ПиС) покинули зал.

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс высказал мнение во время дебатов, что ПиС должна восстановить независимость и легитимность конституционного трибунала, привести закон универсальных судов в соответствие со стандартами ЕС и отменить влияние министра юстиции на назначение судей.

Он отметил, что каждая страна, которая проходит через реформы, должен уважать те законы, которые страны обязались соблюдать, вступив в ЕС.

Вице-президент Еврокомиссии поблагодарил польского президента Анджея Дуду за отказ от экстремистских проявлений национализма, что можно было наблюдать, по его мнению, во время марша в Варшаве в минувшие выходные.

Глава группы либералов в ЕП Ги Верхофстадт заявил, что ситуация в Польше уже два года требует применения статьи 7 договора о ЕС, в которой говорится о серьезных угрозах верховенству права.

В свою очередь глава делегации ПиС Рышард Легутко заявил, что действия Еврокомиссии не демонстрируют желания диалога с Польшей, а только ставят ультиматумы и являются незаконными. После этого депутаты вышли из пленарного заседания.