Убить ВИЧ и рак: ученые сделали невероятные прорывы в медицине

Обозреватель 8

Каждый год медицинские технологии делают шаги вперед, неся надежду тем, кто страдает от тяжелых и изнурительных заболеваний.

2017-й стал годом больших шагов в разных сферах медицины. Тут и долгожданные новости о лечении онкологии, надежды на полноценное излечение от ВИЧ и СПИДа, "ремонт" и корректировка генов, а также многочисленные удачные эксперименты с донорскими органами, супертехнологиями, роботами, 3D-принтерами и другими высокотехнологичными средствами и гаджетами.

Мир понемногу меняется. Врачам уже ассистирует настоящий медицинский робот. С помощью специальных программ и девайсов появилась возможность контролировать основные показатели здоровья, даже без посещения поликлиники.

Тем не менее все мы ждем главных новостей относительно тяжелых заболеваний: рака, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и не только. И пусть ученые еще не готовы представить нам открытия, в которых шла бы речь о победе над тем или иным заболеванием, можно наблюдать, как научные эксперименты медленно подбираются к главным загадкам-убийцам. Поэтому есть надежда, что в ближайшее время ученые все же порадуют мир такими долгожданными открытиями.

"МедОбоз" предлагает ознакомиться с главными медицинскими прорывами 2017 года.

Лечение Гепатита С

В этом году в новаторском исследовании была обнаружена единственная рецепторная клетка в организме человека, которая может распознавать гепатит С – вирусное заболевание, которое может привести к уменьшению функции печени, печеночной недостаточности и в итоге к смерти.

Эта клетка может стать ключевым этапом в разработке вакцины и/или лечении гепатита С. Но даже большая новость заключается в том, что в конце августа Американское управление продовольства и медикаментов (FDA) одобрило новый препарат для лечения этого заболевания в США.

Новый препарат под названием "Mavyret" – это восьминедельное лечение пациентов с циррозом или без него. "Он обеспечивает более короткую продолжительность лечения для многих пациентов, а также вариант лечения для некоторых пациентов", – говорит Эдвард Кокс, доктор медицины, директор Управления антимикробных препаратов в Центре оценки и исследования лекарственных средств.

Лечение рака молочной железы

В прошлом году исследователи из Великобритании обнаружили, что новая комбинация двух существующих препаратов для лечения рака – Герцептин и Тиверб – значительно уменьшает размер опухолей, вызванных особенно агрессивной формой рака груди.

В этом году FDA одобрило новый препарат для той же формы рака молочной железы. Названный Nerlynx (родовое название: нератиниб), он был одобрен для пациентов с ранней стадией заболевания после первоначального режима, который включает препарат Герцептин. Его цель заключается в дальнейшем снижении риска рецидива рака.

"HER2-позитивные раковые опухоли молочной железы являются агрессивными опухолями и могут распространяться на другие части тела, делая эту дополнительную терапию важной частью плана лечения", – сказал Ричард Паздур, доктор медицины, директор Центра онкологических исследований.

Достижения в лечении болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона возникает тогда, когда клетки в мозге, производящие химический допамин, повреждаются или умирают (допамин помогает передавать сигналы между областями мозга, которые производят плавное, целенаправленное движение). Необходимо следить за ранними предупредительными признаками болезни Паркинсона.

"Паркинсон – безжалостное заболевание без лекарств", – отметил Эрик Бастингс, врач-невролог.

В настоящее время протоколы лечения не всегда эффективны и могут иметь неприятные побочные эффекты, но есть надежда на недавно одобренный FDA препарат против Паркинсона. Xadago используется в качестве дополнительного лечения для пациентов, чьи препараты перестали хорошо работать.

Глубокая стимуляция мозга после инсульта

Исследователи Кливлендской клиники провели первую в мире терапию по стимуляции головного мозга у пациента с инсультом. Пациенту удалось восстановить большую часть своей моторной функции, чем ожидалось.

"Терапия, первоначально запланированная на четыре месяца, продолжается, потому что пациент и далее прогрессирует", – рассказал Андре Мачадо, нейрохирург и председатель Неврологического института клиники, которая проводит эксперимент.

"Мы ободрены", – говорит Мачадо, добавив, что есть "сильные последствия". Терапия будет полезна, помогая людям восстановить физическую функцию после паралича.

Глубокая стимуляция мозга, обычно используемая у пациентов с болезнью Паркинсона, может способствовать возникновению новых нервных связей и улучшить пластичность в мозге пациентов с инсультом. Она также может повысить эффективность стандартной физической терапии, говорит Мачадо, который в настоящее время работает с другим пациентом, и планирует в ближайшее время провести терапию еще у 10 пострадавших от инсульта.

Новое понимание холестерина

Если ваш врач говорит, что у вас высокий уровень холестерина, это означает, что плохой холестерин нарастает и может вызвать "завалы" в артериях, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Здоровое количество составляет менее 200 мг. С некоторыми новыми комбинациями лекарств уровни плохого холестерина могут быть снижены на 75%. Хотя этот показатель примечателен, многие пациенты и врачи задаются вопросом, насколько низкий уровень слишком низкий?

В этом году врачи Кливлендской клиники показали, что нет такого понятия, как "слишком низкий холестерин". Ряд исследований доказали снижение риска для сердечно-сосудистой системы, сердечного приступа и инсульта на 20% у пациентов, которые принимали статины в сочетании с новым классом препаратов, снижающих уровень холестерина (ингибиторы PCSK9), для достижения ультранизких уровней плохого холестерина. Теперь у медиков есть инструменты и исследования, чтобы бороться с плохим холестерином.

Прорыв в детской онкологии

Самый рапространенный рак среди детей – лейкемия. Благодаря новаторскому методу американского доктора Кевина Дж. Куррана, болезнь удается контролировать. Его метод –это адаптивная клеточная терапия. Именно с ее помощью лечат острый лимфобластный лейкоз у детей. Он работает, направляя имунную систему на поражение раковых клеток.

Перспективные разработки для лечения рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы невероятно трудно обнаружить и также тяжело лечить. Только 20% пациентов выживают через год после постановки диагноза, а менее 10% способны прожить пять лет. Но 2017 год принес четыре прорывных открытия в области рака поджелудочной железы:

1. Исследователи сообщили, что обнаружили кишечные бактерии в раке поджелудочной железы, которые фактически разрушают химиотерапевтические препараты, что делает их неэффективными. С учетом новой информации ученые могут разработать другие методы лечения, чтобы противостоять микробиому организма.

2. Исследователи обнаружили связь между новым диабетом и раком поджелудочной железы, что может помочь в раннем выявлении заболевания. По-видимому, у некоторых людей диабет был вызван ростом рака в поджелудочной железе. Вскоре более чувствительный тест, который поможет определить первопричину диабета, сможет выявлять рак поджелудочной железы намного раньше.

3. Команда ученых из Центра рака в США обнаружила не только генетическую мутацию, которая присутствует у более чем 90% пациентов с раком поджелудочной железы, но и различные вариации. Это может привести к новым, основанным на генах, методам лечения рака поджелудочной железы.

4. Иммунотерапия показала многообещающий результаты в контексте лечения рака поджелудочной. Небольшое исследование первой фазы показало, что сочетание двух препаратов иммунотерапии может помочь некоторым пациентам. "Это проблеск надежды на использование иммунотерапии", – сказал доктор Зев Вайнберг, содиректор программы онкологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. "До этого момента не было положительного ответа организма на какие-либо лекарства при раке поджелудочной железы", – говорит он.

Ген аутизма

Ученые из Университета Южной Калифорнии (USC) недавно определили "горячую точку" в мутациях, связанными с аутизмом, в одном из генов, известном как TRIO. Выводы были опубликованы в журнале Nature Communications. "Я никогда не видела такого количества мутаций, связанных с аутизмом, в такой небольшой области", – сказал корреспондент исследования Брюс Херринг, доктор философии, нейробиолог.

"Вероятность того, что это число мутаций происходит случайно, составляет 1 к 1,8 триллиона. Мы уверены, что эти мутации способствуют развитию расстройств, связанных с аутизмом", – полагает Херринг.

Есть надежда, что это важное открытие станет ключом к разработке более эффективных стратегий лечения расстройств, связанный с аутизмом.

Убить ВИЧ

Текущие методы лечения ВИЧ позволяют людям с вирусом жить дольше, вести здоровую жизнь, но до сих пор они не смогли полностью избавиться от вируса. Недавнее исследование, проведенное Медицинской школой Дэвида Геффена в Лос-Анджелесе, разработало новый подход, направленный на ликвидацию неактивных "резервуаров" вируса ВИЧ. Лечение включает в себя "пробуждение" любого бездействующего вируса в организме, заставляя его начинать репликацию, чтобы его можно было уничтожить.

Теперь ученые изучают способы сделать экспериментальное лечение менее токсичным и оценить его эффективность у более крупных животных, прежде чем его можно будет испытать на людях. Ранее в этом году другая группа исследователей сделала удивительное открытие, которое может помочь привести к появлению вакцины против ВИЧ.

Полностью вылечили от ВИЧ

Ученые заявили, что смогли полностью вылечить ребенка, родившегося с вирусом ВИЧ. Благодаря короткому курсу лечения, пройденному им сразу после рождения, он остается здоровым уже на протяжении девяти лет без дальнейшего приема препаратов.

По словам ученых, этот случай дает надежду многим детям, родившимся с ВИЧ. Теперь врачи смогут уберечь многих детей от пожизненного приема мощных лекарств на протяжении всей жизни.

Проблема нехватки органов и ее решение

Новаторский метод безопасного восстановления замороженных органов обещает спасти миллионы жизней, значительно устранив критический дефицит органов, доступных для пожертвования.

Исследовательская группа из Университета штата Миннесота обнаружила процесс успешной ревальвации крупномасштабных сердечных клапанов и кровеносных сосудов животных, сохраненных при очень низких температурах. Открытие является важным шагом вперед в спасении миллионов человеческих жизней, увеличивая доступность органов и тканей для трансплантации через создание банков тканей и органов.

Трансплантация органов от свиней к людям

В этом году ученые создали ГМО-поросят. Это было сделано для того, чтобы их органы могли безопасно пересаживаться людям. Это дает надежду на то, что ксенотрансплантация – процесс передачи органов от одного вида к другому – может в конечном итоге стать реальностью.

Компания еGenesis использовала новый высокотехнологичный инструмент для редактирования генов CRISPR, чтобы устранить более двух десятков копий генов свиней, которые могут создавать опасные вирусы у людей.

Трансплантация головы

Это может показаться странным, но итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, доктор медицины, утверждает, что готовится к первой трансплантации человеческой головы в другое тело. Его пациент, 31-летний россиянин, страдающий спинной мышечной атрофией, вызвался стать первым человеком, которому предстоит пройти операцию.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале CNN Neuroscience and Therapeutics, Канаверо и команда китайских врачей разорвали спинальные корды 15 крыс и попытались собрать девять из них. Все, кроме одной из крыс, выжили за "поразительные 30 дней" после эксперимента. Пока неизвестно, смог ли доктор Канаверо получить достаточную поддержку для проведения операции у пациента.

Нобелевская премия за циркадные ритмы

В этом году нобелевский комитет объявил имена лауреатов премии по физиологии и медицине. Ими стали трое американских ученых –72-летний Джеффри Холл, 73-летний Майкл Росбаш и 68-летний Майкл Янг – за "открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм".

Циркадные ритмы – это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Холл, Росбаш и Янг сумели "заглянуть" внутрь биологических часов и разобраться в их работе. Их открытия объясняют, каким образом растения, животные и люди адаптируют свой биологический ритм так, чтобы он синхронизировался с изменениями на Земле.

Использование роботов

Использование роботов во время операции – это путь вперед, особенно когда дело доходит до опасных и деликатных процедур.

Хирурги из Медицинского центра Маастрихтского университета в Нидерландах провели первую супермикрохирургическую операцию с использованием роботов. Робот зашивал сосуды размером 0,3 мм для лечения лимфоэдемы у пациента. Это деликатная процедура, но роботизированная помощь помогла провести ее "без сучка и задоринки".

Ген, который вызывает сердечную болезнь

Огромным прорывом стала работа южноафриканских исследователей, которые смогли идентифицировать новый ген – CDH2. Он отвечает за причинение аритмогенной кардиомиопатии правого желудочка (ARVC). Это генетическое расстройство сердца, которое вызывает его остановку.

Исследователи из Университета Кейптауна в Институте сердечно-сосудистых исследований в Африке (HICRA) в Кейптауне (HICRA) смогли определить новый ген, который является основной причиной внезапной смерти среди молодежи. Хотя у каждого есть ген CDH2, его мутация вызывает генетическое расстройство, которое ведет к аритмогенной кардиомиопатии и смерти.

Открытия в медицине затронули и Украину. Так, в ушедшем году украинским врачам удалось прославиться на весь мир, проведя несколько сложных операций.

Уникальная операция на мозге

В Украине специалисты Киевского института нейрохирургии имени Ромоданова провели уникальную операцию, которую не осмеливаются делать в мире, – удалили большую опухоль на мозге. Риск был еще и в том, что она давила на нервные окончания, и пациента могло парализовать в любой момент.

Украинцы смогли первыми в мире совместить особые технологии, и при этом получили положительный результат.

Поменяли сердечный клапан

Львовские хирурги провели уникальную операцию, в ходе которой впервые заменили сердечный клапан, не вскрывая грудной клетки пациента.

Через несколько часов после операции пациентка смогла встать на ноги и не чувствовала боли. Реабилитация после операции составляет всего четыре дня.