Украина выразила признательность Европарламенту за принятие резолюции в отношении Сенцова

Сегодня 5
Украина выразила признательность Европарламенту за принятие резолюции в отношении Сенцова

Украина выражает благодарность Европейскому Парламенту за принятие 14 июня 2018 года резолюции относительно масштабных нарушений Россией прав человека и политически мотивированных преследований против граждан Украины, в частности относительно политзаключенного Олега Сенцова. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

"Четкое требование европарламентариев к кремлевскому режиму освободить всех незаконно заключенных по сфабрикованным делам граждан Украины на территории России и во временно оккупированном Крыму – важный шаг, который усиливает международное давление на Россию", – отмечают в ведомстве.

В МИД отмечают, что решение Европейского Парламента было символично принято в день начала чемпионата мира по футболу, которым Кремль цинично пытается отвлечь внимание международного сообщества от своих дерзких преступлений и системных нарушений прав человека.

"Своей четкой позицией Европейский Парламент выразил солидарность с незаконно удерживаемым в российской тюрьме гражданином Украины Олегом Сенцовым и требует от российских властей его немедленного и безусловного освобождения", – добавляют в МИД.

Украина приветствует призыв Европарламента к государств-членов ЕС сохранять консолидированную позицию по усилению санкционного давления против России, а также рассмотреть целевые ограничительные меры против лиц, причастных к политически мотивированным преследованиям.

Украинская сторона в очередной раз требует от кремлевского режима прекратить нарушения прав человека во временно оккупированном Крыму и немедленно освободить всех незаконно удерживаемых по политическим мотивам граждан Украины.

Напомним, накануне Европейский парламент проголосовал за резолюцию об освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.

Напомним, недавно в Европарламенте представили интерактивную карту политзаключенных в России. Список был подготовлен правозащитным центром "Мемориал" из более 100 человек, осужденных по политическим статьям. Среди этих людей – Олег Сенцов, Владимир Балух и другие украинцы.

За освобождение украинцев выступили даже в Москве. В центре города собрались около трех тысяч человек и митинговали с требованием освободить политзаключенных. На плакатах – портреты украинцев, осужденных по сфабрикованным обвинениям: Романа Сущенко и Александра Кольченко.