КСУ рассмотрит законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, поданный президентом

Цензор.НЕТ
КСУ рассмотрит законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, поданный президентом

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу КСУ, ВР просит предоставить заключение о соответствии законопроекта о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) (регистр. № 7203) требованиям статей 157, 158 Конституции Украины.

Отметим, что указанный законопроект подал на рассмотрение президент Украины Петр Порошенко. В пояснительной записке указано: "Законопроектом предлагается изложить статью 80 Конституции Украины в новой редакции, отменяющей положение, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года".

Сейчас статья выглядит так: "Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность.

Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

В случае принятия законопроекта статья 80 Основного закона будет выглядеть так: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Рассмотрение законопроектов об изменении Конституции, в соответствии с ее статьей 159, невозможно без заключения Конституционного суда о соответствии документа статьям 157, 158. Они гласят, в частности, что Конституция не может быть изменена, "если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины", а также "в условиях военного или чрезвычайного положения". Кроме того, парламент в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции Украины.

Судья-докладчик по делу - Александр Тупицкий.

Отметим, что КС рассматривает конституционность еще одного законопроекта, предусматривающего отмену депутатской неприкосновенности.

Источник: https://censor.net.ua/n3061837