Украинцам придется отчитываться о потреблении газа

Finance.UA
Украинцам придется отчитываться о потреблении газа

В Украине планируется наладить более тщательный контроль за учетом и потреблением газа. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6391, который предусматривает создание единой базы абонентов – потребителей природного газа.

В пояснительной записке указано, что такой реестр является одним из ключевых в деле обеспечения мониторинга расходования газа и своевременного обновления мер безопасности по поставкам этого энергоносителя. Также единая база поможет оператору ГТС обеспечить баланс системы.

Собирать данные будут субъекты хозяйствования, проще говоря, сами газовщики. В базу планируется вносить всю информацию о потребителях вплоть до проверки у них счетчиков. Также нужно будет регулярно обновлять такие данные.

За невыполнение этих требований операторам газораспределительных систем грозят громадными штрафами – от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов (а это 4,8 млн.- 8 млн. грн.).

Как будет происходить сбор данных на практике и не потребуют ли газовщики за это своего рода «абонентскую плату» с самих потребителей – неизвестно.