Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о снятии с эксплуатации Чернобыльской АЭС

Гордон
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о снятии с эксплуатации Чернобыльской АЭС

Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект №6624 о внесении изменений в программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. "За" проголосовало 236 депутатов, передает корреспондент "ГОРДОН".

Согласно ему, предлагается выделить на ЧАЭС 6,637 млрд грн.

В частности, с 2017-го по 2020 год на поддержку в безопасном состоянии энергоблоков №1, 2, 3 ЧАЭС и объекта "Укрытие" – 1,677 млрд грн. Еще 2,6 млрд грн Украина планирует внести в Международный чернобыльский фонд "Укрытие", 971 млн грн – на эксплуатацию объекта "Укрытие", 146 млн грн – на эксплуатацию хранилища отработанного ядерного топлива.

В законопроекте предусмотрено, что в течение четырех лет Украина получит €288,3 млн международной помощи для объекта "Укрытие".

Согласно законопроекту, с 2017-го по 2020 год планируется ввод в эксплуатацию хранилища ядерного топлива, промышленного комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов и завода по переработке жидких радиоактивных отходов, завершение строительства нового безопасного конфайнмента, начало работ по консервации блоков ЧАЭС и вывода из эксплуатации пруда – охладителя станции.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года.