Россия решила прекратить добычу на захваченном месторождении газа в Черном море из-за иска Украины - СМИ

Новое Время
Россия решила прекратить добычу на захваченном месторождении газа в Черном море из-за иска Украины - СМИ

Россия намерена прекратить добычу на Одесском газовом месторождении, захваченном во время аннексии Крыма, из-за иска Украины в международном арбитраже, сообщили РБК источники в федеральных и "крымских" органах власти.

По словам собеседника издания, претензии Киева в международном арбитражном споре по морскому праву касаются незаконной хозяйственной деятельности России на Одесском газовом месторождении в Черном море.

Собеседник РБК подчеркнул, что прекращение Россией добычи на месторождении формально снимет эту претензию. Однако Москва не собирается возвращать Украине контроль над месторождением.

"В МИДе решили: если мы там [на Одесском месторождении] деятельности не будем вести, не будет и предмета спора. Тут нет спора по принадлежности [месторождения], есть спор по поводу хозяйственной деятельности в морских границах Украины", - рассказал один из источников.

Напомним, что Россия во время незаконной аннексии Крыма в 2014 году захватила две самоподъемные буровые установки Петр Годованец и Украина (известные как "вышки Бойко") на Одесском газовом месторождении. Позже они были перемещены в территориальные воды РФ. Этот процесс происходил под прикрытием боевых кораблей ЧФ РФ. МИД Украины заявил, что таким образом РФ нарушила нормы международного права.

В 2016 году Украина инициировала арбитражное производство против РФ в связи с систематическими нарушениями ею международного морского права.

Как пояснил президент Украины Петр Порошенко, иск связан с незаконной добычей Россией нефти и газа на морском шельфе Украины.