Гройсман объяснил повышение цен на продукты в Украине

Сегодня 2
Гройсман объяснил повышение цен на продукты в Украине

Рост цен на продукты в Украине связан с увеличением объема экспорта, но ценовая ситуация улучшится уже в в 2018 году. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман,

"Я не вижу сейчас никаких предпосылок к тому, что что-то будет расти. У нас был рост (цен – Ред.) на овощи, фрукты, потому что в стране не было достаточного урожая", – сказал Гройсман в эфире "5 канала".

Премьер отметил, что данную позицию разделяют и эксперты в данной сфере.

"Почему еще цены поднялись? Потому, что мы стали страной-экспортером, начали наше продовольствие продавать за границу и там реализовывать за валюту", – отметил Гройсман.

Он добавил, что сейчас важно увеличивать объемы производства аграрной продукции. "Я на 2018 год, что касается цен, смотрю более оптимистично, чем это было в 2017 году", – сказал Гройсман.

Гройсман также отметил, что на рост цен на мясо, в частности повлияла африканская чума свиней, вследствие которой сократилось поголовье свиней. "Сейчас мы видим уменьшение цены на свинину. Но наша задача в 2018 году – создать механизмы накапливания мяса в стране, и мы можем это сделать", – сказал Гройсман.

Напомним, ранее в Украине ускорилась инфляция - до 16,4% в годовом измерении. В Национальном банке Украины (НБУ) при этом объяснили, что инфляция превысила прогнозы в основном из-за резкого роста цен на продукты.

При этом в НБУ не отрицают, что нынешнее подорожание товаров и услуг в Украине может привести к пересмотру прогнозов на конец года. Сейчас Нацбанк ожидает, что по результатам 2017-го инфляция составит 8% плюс-минус 2 п.п., то есть максимум 10%,