Apple Pay в Украине: как это работает

Обозреватель
Apple Pay в Украине: как это работает

Платежный сервис от Apple, запущенный в Украине, является полным аналогом Google Pay, которую в Украине запустили еще осенью минувшего года.

В настоящий момент привязать к GooglePay можно карты 10 украинских финучреждений. Среди них "Приватбанк", "Ощадбанк", "ОТП банк", "Восток", "Пивденный", "Альфа-банк", "Таскомбанк", "ПУМБ", "Укрсиббанк" и "Монобанк". Об этом сообщает UBR.ua.

Чтобы платить смартфоном, нужно зайти в предустановленное на устройстве приложение Wallet и привязать карту поддерживаемого банка. Данные карт, используемых в iTunes, попадут в систему автоматически. Всего можно привязывать до 7 карт.

Платеж совершается после предварительной идентификации пользователя – при помощи TouchID или FaceID. Перед тем, как подносить смартфон к POS-терминалу, нужно приложить палец к сканеру отпечатков. Для использования сканера лица, сначала нужно дважды кликнуть на боковую кнопку, и только после этого платить. В случае кражи телефона, злоумышленник не сможет добраться до средств на карте. С той же целью система не передает считывающему устройству данные карты, а использует одноразовый токен.

Для работы системы на устройстве Apple необходимо выполнение одновременно двух условий: девайс должен иметь NFC-чип, при помощи которого и осуществляется обмен данными, а также быть оборудованным TouchID или FaceID, которые отвечают за безопасность.

Среди iPhone таких моделей 10: Phone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone SE. Система поддерживается всеми моделями Apple Watch, MacBook Pro c TouchID и на прочих устройствах Mac, но только в сочетании с упомянутыми выше моделями. Воспользоваться системой на компьютере можно только в браузере Safari.

Правила системы запрещают использовать ее детям младше 13 лет. Кроме того ограничения накладывает поддержка карт украинских банков. До тех пор, пока финучреждение не проведет все необходимые технические работы, привязать карту к Apple Pay не выйдет.

По оценкам специалистов "ПриватБанка", потенциальная аудитория сервиса в Украине составляет порядка 1 млн. человек.

Планируется, что Apple Pay будет работать со всеми устройствами, которые принимают к оплате бесконтактные карты, включая те, что стоят в киевском метро.

Напомним, ранее OBOZREVATEL.UA писал о том, что Apple Pay стал доступен клиентам "ПриватБанка".