Всемирный банк одобряет пенсионную реформу в Украине

iPress.ua
Всемирный банк одобряет пенсионную реформу в Украине

"Мы подробно следили за ситуацией с пенсионной реформой. Я считаю, что ее принятие - это смелый шаг. Мы знаем о том, что были добавлены новые статьи, и мы поддерживаем диалог с министерством (Минсоцполитики). Министерство нам разъяснил, что является пути, которыми можно обеспечить введение реформы даже в той форме, которая существует сейчас. Было бы лучше, чтобы эти статьи не были добавлены, но реформа сейчас имеет запас прочности, и она будет воплощена, и будет защита пенсионеров ", - сообщил на брифинге президент Группы Всемирного банка Джим Йонг Ким, информируют " Украинские новы и ".

По его мнению, проведение пенсионной реформы показало наличие демократии в стране и сильного лидерства.

Напомним, в Украине вступил в силу пенсионная реформа , которая предусматривает повышение необходимого стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и постепенное повышение до 35 лет в 2028 году.

Документ, в частности, предусматривает проведение осовременивание пенсий и повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет.

Среди прочего закон предусматривает назначение пенсии независимо от возраста при наличии 40 лет страхового стажа с 1 января 2028, установления верхней границы базы начисления единого социального взноса (ЕСВ) в 15 минимальных зарплат (на данный момент 48 тыс. Гривен) и введение накопительного уровня пенсионной системы с 1 января 2019 года.

Напомним, 13 ноября президент Всемирного банка Джим Ким начал двухдневный визит в Украину.