ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образованием"

Гордон
ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". Дебаты, в ходе которых документ был принят, транслировались на сайте ПАСЕ.

За проект резолюции проголосовали 82 депутата, против – 11.

ПАСЕ выразила недовольство, что Украина направила законопроект "Об образовании" на рассмотрение Венецианской комиссии после принятия, а не до этого.

Вместе с тем в резолюции отмечается, что занимать любую юридическую позицию относительно нового закона пока преждевременно, так как заключения комиссии еще нет.

В ПАСЕ подчеркнули, что "знание государственного языка является фактором социальной сплоченности и интеграции, и для государств законно поощрять изучение государственного языка и просить, чтобы на государственном языке учились все". В ассамблее добавили, что "для многих лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, язык является одним из основных факторов их идентичности".

"Таким образом, там, где государство принимает меры по содействию государственному языку, эти меры должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств. Если это не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция", – говорится в резолюции.

В документе подчеркивается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств.

В ходе дебатов ПАСЕ приняла большинство поправок румынских и венгерских депутатов. В частности, из резолюции изъяли предложение о том, что обучение может осуществляться в формате, когда 60% преподавания проходит на украинском языке, а 40% – на языке меньшинства.

Депутаты также приняли поправку, которой предлагалось осудить Украину за то, что она не провела консультаций с представителями нацменьшинств перед принятием новой версии ст. 7 закона "Об образовании".

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, Молдова, Польша, Россия, Болгария и Греция.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.