Украинским авиакомпаниям установили период для перехода на отечественные самолеты

Новое Время
Украинским авиакомпаниям установили период для перехода на отечественные самолеты

Верховная Рада установила период для украинских авиакомпаний на переход от использования самолетов иностранного производства на отечественные до 1 января 2021 года.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

За соответствующий документ №7280 проголосовали 229 народных депутатов на заседании 7 декабря.

Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина отметила, что комитет рекомендовал Верховной Раде принять законопроект за основу и в целом с некоторыми поправками.

Представители самолетостроительной отрасли Украины сообщают, что в настоящее время разработчик и производитель самолетов Антонов (Киев) активно работает с Европейским агентством авиабезопасности для получения сертификатов на украинские самолеты, их производство и эксплуатацию.

По данными прогнозов, такие сертификаты предприятие получит не позднее чем через три года, столько же времени понадобится для запуска серийного производства самолетов.

Напомним, что 7 декабря Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект, которым предлагается продлить до 1 января 2021 года для украинских авиаперевозчиков режим беспошлинного ввоза в Украину самолетов иностранного производства.

Отмечается, что закон предлагает продлить норму, согласно которой полностью освобождаются от уплаты пошлин воздушные судна, что ввозятся на таможенную территорию Украины.