Соболева освободили от должности председателя Антикоррупционного комитета Рады

iPress.ua
Соболева освободили от должности председателя Антикоррупционного комитета Рады

Такое решение поддержали 12 членов комитета. Всего в комитете 24 депутата, но Артем Ильюк (группа "Возрождение") не явился на заседание.

"За" проголосовали члены фракции "Блок Петра Порошенко" Олег Барна, Игорь Артюшенко, Андрей Немировский, Иван Мельничук, Юрий Буглак, депутаты от "Народного фронта" Юрий Савчук, Татьяна Рычкова, Константин Матейченко, "оппоблоковцы" Сергей Дунаев и Иван Мирный, Михаил Ланьо с "Возрождения", а также Игорь Попов с Радикальной партии. Вопреки ожиданиям, не стал поддерживать это решение нардеп от НФ Юрий Тимошенко.

Нардеп Мустафа Найем в Facebook написал, что Игорь Попов отдал свой голос, который стал решающим, потому что ему пообещали должность главы этого комитета.

На заседании комитета присутствовали лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк и вице-спикер Оксана Сыроед.

Ранее представитель Порошенко обвинил Соболева в торможении назначения аудитора НАБУ.

Напомним, Верховная Рада Украины 21 марта, отказалась назначить Найджела Брауна членом комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины.

В тот же день общественные организации рекомендовали Кабинету министров Украины на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро бывшего прокурора США Марту Берш, бывшего прокурора Испании Карлоса Кастресана или директора Европейского управления по борьбе с мошенничеством (OLAF) Джованни Кесслера.

В июле Верховная Рада в очередной раз не смогла назначить аудитора НАБУ по своей квоте.