"Люди выдержали, не выдержал бетон". 5 документальных фильмов о защитниках Украины

Новое Время 2

Ко Дню защитника Украины редакция НВ собрала 5 документальных фильмов о солдатах и волонтерах, которые принимают участие в Войне на востоке Украины.

Эти фильмы показывают быт, настроение солдат и мирных жителей на передовой, а так же потери, которые понесла Украина от российской агрессии.

Добровольці божої чоти

Фильм Леонида Кантера и Ивана Ясния про защитников донецкого аэропорта. На протяжение 242 дней украинские вооруженные силы вместе с батальонами ДУК, ОУН и грузинскими добровольцами защищали стратегически важный объект.

За тот героический отпор, который давали защитники аэропорта, сепаратисты прозвали их киборгами.

Іловайськ

Документальный фильм о событиях августа 2014 года.

Украинская армия проводит ряд успешных боевых операций и освобождает от сепаратистов город Илловайск Донецкой области. В результате вмешательства российской армии украинские войска попадают в окружение и договариваются о "корридоре" для выхода из города. Во время выхода их колонну расстреливают.

Илловайская трагедия считается переломным моментом Войны на востоке Украины, после которого украинские силы переходят от атаки к обороне.

Волонтери війни

Документальный фильм проекта BABYLON'13 и режиссера Юлии Шашковой о волонтерах, которые кормят украинскую армию. Волонтеры войны получили гран-при на фестивале короткометражного кино Відкриті ночі в 2016 году.

Груз 200, Груз 300

Фильм польского режиссера и оператора Марека Сигача. Груз 200, Груз 300 снят на позициях 93-й отдельной механизированной бригады (ВСУ), госпиталях и в разрушенных прифронтовых селах.

На лінії вогню

Документальный фильм 19-летнего студента Сергея Якименко. Он состоит из коротких интервью с военнослужащими в казармах, на блокпостах, и в окопах.