ООН одобрила проект резолюции о правах человека в оккупированном Крыму

ZIK

Третий комитет ООН на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН одобрил проект резолюции «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)».

Об этом сообщило Министерство иностранных дел Украины.

Соавторами документа стали 42 страны, а проголосовало за него 71 государство (как заявили в МИД, «несмотря на огромное давление со стороны России»), против были 25 и 77 воздержались.

«Следующим шагом станет рассмотрение проекта резолюции на пленарном заседании ГА ООН во второй половине декабря 2017 года и главное – принуждение России к ее полному выполнению. Призываем международное сообщество объединиться вокруг наших общих ценностей и защитить жителей Крыма от произвола оккупантов», – говорится в комментарии МИД.

Сам же проект резолюции является «логическим продолжением прошлогодней резолюции Генассамблеи 71/205 относительно прав человека в оккупированном Крыму».

«Решение о внесении нового документа обусловлено продолжением преступной политики России в оккупированном Крыму. Вынуждены констатировать, что Россия не выполнила ни одного положения предыдущей резолюции ГА ООН 71/205, наращивая репрессии в отношении украинцев по национальности, крымских татар и других лиц, которые выражают несогласие с оккупацией полуострова. Несмотря на многочисленные обращения Управления верховного комиссара по правам человека, Россия отказалась также предоставить доступ к территории временно оккупированного Крыма представителям ООН», – заявили в МИД.