Впереди только деградация: ученые шокировали заявлением об эволюции человека

Обозреватель 2
Впереди только деградация: ученые шокировали заявлением об эволюции человека

Человечество достигло высшей отметки в вопросе продолжительности жизни и развития сил, подвластных виду. Впереди же человека может ждать только обратный процесс - деградация.

Об этом пишет портал Vokrugsveta, ссылаясь на результаты масштабного исследования французских специалистов.

Как пишет источник, в своей работе ученые охватили данные о человеке за последние 120 лет и пришли к выводу, что население планеты уже выжало из своей природы все возможное.

Последние несколько столетий человечество демонстрировало стремительный, к тому же стабильный прогресс. Благодаря успехам в области медицины и гигиены, лучшему питанию и общим условиям жизни, каждое следующее поколение живет все дольше, средний его представитель становится здоровее, крупнее и сильнее.

Подобный факт питает всевозможные радужные теории о человеке, однако на этом этапе рамки ставит уже сама биология.

Профессор медицины из Университета Париж Декарт Жан-Франсуа Туссен собрал команду профессионалов в области медицины, генетики и антропологии. Вместе они провели серию масштабных обзоров,

"Эти черты больше не растут, несмотря на продолжающийся прогресс в питании, медицине и науке. Это показывает, что современное общество уже позволило виду достичь собственных границ. Мы – первое поколение, которое это осознает", - подчеркнул Туссен.

Наряду с этим ученые указывают и на тот факт, что ранее по этим параметрам люди устанавливали новые и новые рекорды, однако в последние годы максимумы практически не растут. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни так и не превысила 120 лет, средний рост с 1980-х остается на уровне примерно 170 см для женщин и 180 см для мужчин, даже скорость обновления спортивных рекордов резко снизилась.

При этом вышеуказанного уровня достичь получится не у всех. Ученые отметили, что частые изменения окружающей среды вполне могут заставить человека "откатиться" к прежним параметрам.

"То снижение человеческих возможностей, которое мы наблюдаем уже сегодня, указывает на перемены в окружающей среде, включая климатические. За последнее десятилетие в некоторых странах Африки средний рост жителей уменьшился; это показывает, что некоторые сообщества уже не могут предоставлять достаточное питание всем детям и поддерживать здоровые условия существования для них", - добавил профессор.

Читайте также на "Обозревателе" о тревожном заключении ученых относительно смартфонов и других мобильных гаджетов.