Россия отказалась передать Украине политзаключенного Валентина Выговского

ZIK

Российская власть отказалась передать Украине политзаключенного Валентина Выговского, который отбывает срок по обвинениям в шпионаже.

Об этом сообщил адвокат Илья Новиков, передает Укринформ.

«В ноябре Валентин Выговский получил сообщение, что Россия отказывается передавать Украине по процедуре «направления для отбывания наказания на Родине» в порядке главы 55 УПК РФ», – написал адвокат.

Он отметил, что Выговский был первым украинцем, относительно которого начали процедуру передачи.

«Была теория, что, возможно, это будет рабочий вариант обмена, который не требует подписания Путиным помилования. Потому что Путину явно не нравится их подписывать, а особенно отвечать потом на вопрос об этом. Попробовать стоит, хотя бы, чтобы убедиться, что не работает. Убедились. Этот вариант закрыт», – сообщил адвокат.

В феврале 2017-го Дарницкий суд Киева признал приговор осужденного за шпионаж в России украинца Валентина Выговского и начал процедуру его передачи в Украину в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц.

Московский областной суд 15 декабря 2015 года приговорил гражданина Украины Валентина Выговского к 11 годам лишения свободы за экономический и военный шпионаж в авиакосмической отрасли России.

Министерство иностранных дел Украины в августе внесло Выговского в список политзаключенных, осужденных или находящихся под следствием в России.

«Украинец, обвиняемый в шпионаже, провел 15 месяцев в Лефортово, ожидая суда. Половину этого времени консулы безуспешно пытались выбить разрешение на встречу с задержанным. Только в декабре 2015-го Выговский получил приговор в вымышленном обвинении – 11 лет строгого режима. Процесс по его делу был закрытым», – отмечали журналисты.

В сентябре сообщалось, что в деле об экстрадиции из России украинского политзаключенного Валентина Выговского, который находится в колонии в Кировской области РФ, не дают хода в Москве.