Экс-сотрудник ЦРУ рассказал, как обуздать Россию Путина

Канал 24 3
Экс-сотрудник ЦРУ рассказал, как обуздать Россию Путина

Лучшее, что можно сделать, – сдержать худшие тенденции, которые проявляются при попытках Путина "возродить Россию". Для этого нужно проявлять непоколебимую твердость в главнейших потребностях и ценностях США, рассуждает в статье для The New York Times аналитик телеканала MSNBC и бывший заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин.

Читайте также: У Путина две цели: месть Западу и "реставрация" России, – политолог

По мнению эксперта, также стоит укреплять позиции НАТО, в частности, в странах Балтии и Польше, разрабатывать стратегии сдерживания, противостоять российской дипломатии, направленной на запугивание членов, и проводить больше военных учений.

По вопросу распространения российской пропаганды и шпионских методов главы Кремля, аналитик советует укрепить контрразведывательные возможности Америки и, что не менее важно, "начать систематически разоблачать фальшивые новости из России, нацеленные на граждан США", как это начали делать в Европе.

Мы не можем изменить географию или заставить Россию не трогать страны, с которыми у нее глубокие торговые и культурные отношения. Однако мы можем продолжить наказывать Москву за захват территорий или подрыв независимости соседей и ограничение их возможностей в области внешней политики. Мы можем предоставить Украине сильное оборонительное оружие, чтобы она защищалась от русских захватчиков. И мы можем продолжать усиливать давление, как это сделал Конгресс с помощью новых санкций, – призывает автор статьи.

"Лидерство ускользает сквозь наши пальцы, но сдаваться еще рано", – уверен Маклафлин.

Читайте также: Зачем Украине оружие США: объяснение украинских военных