Кулеба: Я никогда не мог понять, почему мы отдали ядерное оружие. Это, конечно, была историческая ошибка

Гордон
Кулеба: Я никогда не мог понять, почему мы отдали ядерное оружие. Это, конечно, была историческая ошибка

Отказ Украины от ядерного оружия был исторической ошибкой, написал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в Facebook.

"Опять лента в Будапештском меморандуме и воспоминаниях очевидцев. Украина имеет такую забаву – постоянно напоминать миру, что она добровольно отдала свой ядерный арсенал. Целый четвертый в мире по размеру! Никто, правда, этой жертвы не ценит. Мир на эти слова лениво зевает. Ну иногда похлопают по плечу. Даже моральное удовлетворение от этого не возникает. Я никогда не мог понять, почему мы отдали ядерное оружие. Это, конечно, была историческая ошибка о нашем будущем", – отметил он.

Кулеба добавил, что за годы работы в Министерстве иностранных дел Украины расспрашивал нескольких человек о Будапештском меморандуме.

"Ответы были разные – от того, что мы несли свет мира и давали миру уникальный пример, которому должны были радостно последовать другие, до того, что на нас давили и мы не устояли, и это были неплохие деньги и тому подобное. Но это не объясняло нашей мотивации. А однажды я услышал такой ответ: "Понимаете, Дмитрий, мы бы его все равно не удержали. У нас не было возможности его эффективно контролировать. Он бы начал от нас незаконно расползаться по миру, и у нас были бы еще большие проблемы". Воскресная мораль этого поста такова: верьте в себя и не делайте глупостей", – резюмировал дипломат.



Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме этого, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Вчера экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что когда этот меморандум подписывали, у него была 100%-я уверенность, что "Украина получила такой документ, с которым мы сможем жить спокойно".