Назначение Продана руководителем Госфискальной службы оспорено в суде

Гордон 1
Назначение Продана руководителем Госфискальной службы оспорено в суде

Окружной административный суд города Киева открыл производство по иску бывшего заместителя главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Константина Ликарчука по поводу назначения исполняющим обязанности главы службы Мирослава Продана. Об этом сообщается на сайте суда.

Ответчиком является Кабинет Министров Украины.

Ликарчук просит суд признать противоправным и отменить распоряжение правительства о назначении Продана и.о. заместителя главы ГФС и распоряжение о назначении его и.о. главы Госфискальной службы.

Судебное заседание назначено на 15 марта.

Ликарчук был уволен с должности заместителя главы Госфискальной службы 7 сентября 2015 года. Тогдашний глава ГФС Роман Насиров объяснил это тем, что Ликарчук оказался некомпетентным и саботировал решения руководства. 3 ноября 2016 года Окружной административный суд Киева признал распоряжение об увольнении Ликарчука незаконным и обязал восстановить его в должности. Сразу после этого Ликарчук написал заявление об отставке.

Руководителем ГФС Продан назначен 3 марта 2017 года после того, как Кабинет Министров временно отстранил Насирова от исполнения служебных обязанностей руководителя ГФС.

31 января 2018 года Кабинет Министров уволил Насирова с должности главы ГФС. Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

И.о. заместителя главы ГФС Продан стал в июле 2016 года.