Гутерреш: Статус Иерусалима должны определять Израиль и Палестина

ZIK

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш подчеркивает, что вопрос принадлежности Иерусалима должен решаться путем прямых переговоров между Израилем и Палестиной.

С соответствующим заявлением генсек ООН выступил в среду в штаб-квартире Организации после заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Государства Израиль, – сообщает Укринформ.

«Сейчас, в момент большого беспокойства, хочу подчеркнуть: нет альтернативы решению «два государства для двух народов». Плана «B» не существует», – подчеркнул Гутерреш.

По его словам, законные стремления обеих сторон могут быть достигнуты лишь путем проведения мирных переговоров.

В этой связи Гутерреш заявил, что всегда выступал против любых односторонних шагов, которые могут угрожать перспективам мира между израильтянами и палестинцами».

Он также подчеркнул, что со своей стороны будет делать все, «чтобы поддержать возвращение израильских и палестинских лидеров к содержательным переговорам».

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп официально заявил о признании Иерусалима столицей Государства Израиль и о намерении перенести американское посольство из Тель-Авива в этот город.