Традиция сломлена: как Госбюджет-2018 изменит жизнь украинцев

Обозреватель 2

Украина впервые получила Государственный бюджет не под елочку. Более того – не глубокой ночью. В четверг, седьмого декабря, народные депутаты решили сломать традицию принятия главной сметы страны в предновогоднем хаосе, задержались до полуночи и отдали 273 голоса за правительственный проект.

Как Госбюджет-2018 изменит жизни украинцев – в материале "Обозревателя".

+523 грн

Кабмин, как и обещал, заложил в бюджет поднятие минимальной зарплаты. С первого января она составит 3723 грн, что на 523 грн больше, чем в текущем году, и на 2123 грн больше, чем в 2016-м.

Однако, вероятно, это не конец: на днях президент Петр Порошенко заявил, что во второй половине 2018 года минималка может вырасти до 4100 грн. Правительство, судя по всему, за. Вице-премьер Павел Розенко считает, что это реальный показатель. Кстати, последнее повышение увеличило сборы единого социального взноса на 34,7 млрд грн (36,7%) по сравнению с прошлым годом.

Госбюджетом предусмотрен и рост прожиточного минимума: в июле 2018-го он составит 1777 грн, а в декабре – 1853 грн. Впрочем, эти цифры все равно оторваны от реальности. В главном экспертном управлении Верховной Рады отмечают, что на деле показатели выше: еще в августе 2017-го фактический размер прожиточного минимума составлял 2953 грн.

Гривня, инфляция, ВВП

Рост социальных стандартов напрямую связан с прогнозами по инфляции. Между первым и вторым чтением Кабмин увеличил предполагаемый уровень на следующий год – с 7% до 9%. Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что повышение минималки до 4100 грн – просчитанная с учетом инфляции норма.

В Госбюджете, кстати, заложен среднегодовой курс 29,3 грн за доллар. Ожидания по росту ВВП остались неизменными после первого чтения – 3%.

Стоит отметить, что прогнозы Кабмина не всегда сбываются. В этом году правительству пришлось пересмотреть основные экономические показатели. Госбюджет-2017 рассчитывали на росте ВВП в 3% и инфляции 8%, а реальный уровень оказался несколько выше. Учитывая, что после первого чтения расходы и дефицит главной сметы возросли, вероятно повторение.

Немного меда

Ко второму чтения проект Госбюджета традиционно "подсластили", что и привело к росту расходной части. Основные ложки меда:

- регионам предусмотрена новая субвенция на развитие в размере 5 млрд грн;

- также выросли субвенции местным бюджетам для оплаты льгот и субсидий населению по оплате жилищно-коммунальных услуг на 15,9 млрд грн. На медицину и социальную помощь населению – на 5,9 и 2 млрд грн соответственно.

Кроме того, правительство не пожалело средств на два приоритетных направления: оборону и развитие инфраструктуры, в частности ремонт и строительство дорог. Так, на безопасность выделят 165,3 млрд грн, что на 28,8 млрд грн больше, чем в 2017-м. А на Дорожный фонд – 46,7 млрд грн.

P.S. Смету на следующий год назвали бюджетом развития. Несмотря на то, что некоторые прогнозные показатели выглядят несколько оптимистично, в целом Госбюджет-2018 выписан неплохо. Он не противоречит критериям Международного валютного фонда. А дополнительные расходы будут компенсировать за счет увеличения поступлений прибыли и дивидендов государственных компаний, налога на прибыль предприятий, поступлений НДС с ввезенных в Украину товаров и так далее.